Губа Михаил Васильевич
Губа
Сержант / Связист

Дедушка моей мамы Губа Михаил Васильевич родился в 1924 г. в ст.Кущевской Краснодарского края.

Когда началась Великая Отечественная Война, дедушка работал на Закавказской железной дороге в г.Кировабаде (Азербайджанская ССР) в должности телеграфиста-морзиста (передача информации азбукой Морзе).

В августе 1942, имея бронь, добровольцем ушел в ряды Красной Армии, и был направлен в пехотное училище. Но ввиду того, что враг рвался на Кавказ из курсантов трех училищ в г.Баку в октябре 1942 г. была сформирована 165-я отдельная стрелковая бригада. 4.10.1942г дедушка принял присягу и был зачислен в роту связи телеграфистом.

В конце октября 1942г  165-я  бригада была направлена на фронт Северо-Восточнее г.Туапсе, в район горы Индюк. Здесь дедушка принял свой первый бой, защищая Кавказ.

В ночь на 6 февраля 1943г в составе 18-й десантной Армии дедушка принимал участие в высадке десанта на «Малую землю» в районе г.Новороссийск. В мае месяце 1943г был переведен в батальон связи 255 –й бригады морской пехоты – телефонистом. В сентябре 1943 вторично принимал участие в высадке морского десанта в г.Новороссийск.

За обеспечение бесперебойной связью штаба бригады на "Малой земле" был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1943 г.  в составе 255 бригады морской пехоты дедушка принимал участие в высадке десанта в районе г.Керчь, где также обеспечивал телефонной связью штаб бригады.

С 22.03. по 6.06.1944 г. дедушка находился на излечении в эвакогоспитале.

После выздоровления - в июне 1944 г. –  в 1-ом Прибалтийском фронте, 179-я стрелковая дивизия, 13 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, радист. 20.09.1942г дедушке И.Сталином была объявлена «Благодарность за отличные действия при прорыве обороны Юго-Восточнее г.Рига». В декабре 1944 г. дедушка - командир отделения радиосвязи, сержант. 28.01.1945г – Благодарность за освобождение г.Клайпеды (ныне – г.Калининград).

За образцовое выполнение задания командования в феврале 1945г дедушка был награжден орденом «Красная звезда».

Закончил свой боевой путь дедушка в октябре1945г.

Позднее дедушка был награжден медалью «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и медалью «За оборону Кавказа».

После войны дедушка работал по специальности – связистом. Состоял в Совете Ветеранов. Его часто приглашали в школы на Уроки Мужества, где он школьникам рассказывал о войне, о пройденных испытаниях и интересных случаях.

Самое удивительное (об этом он не рассказывал в школе): Когда их необстрелянных 18-летних пацанов отправляли на фронт, к дедушке подошла незнакомая старушка и положила в карман гимнастерки листок бумаги с молитвой. Он проносил ее всю войну. И ни разу не был даже ранен. Бывало, прямым попаданием снаряда убивало всех, кто находился рядом. А у него – ни царапины! Много страшного видел дедушка, особенно в первые месяцы на фронте. Кровь, раненые, смерть товарищей! Сердце его не выдержало. Поэтому он и провел три месяца в госпитале после приобретенного порока сердца.

Перед боем бойцам давали «фронтовые сто грамм» - спирт и табак. Дедушка не пил и не курил. Он менял их на кусковой сахар (дедушка очень любил сладкое!).

Умер дедушка в возрасте 63 лет от третьего инфаркта. При вскрытии оказалось, что сердце его было изорвано вклочья.

Журкина Мария. 11 лет

Воинская специальность Связист
Место рождения 1. Родился в 1924 г. В ст. Кущевская Краснодарского края

Боевое подразделение 18 армия, батальон связи 255 бригады морской пехоты
Завершение боевого пути 1-й Прибалтийском фронт, 179 стрелковая дивизия, 13 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Принимал участие Битвы под г.Туапсе, Новороссийск, Керчь, Рига,Клайпеда
Госпитали Эвакогоспиталь

На фронте - с октября 1942 г. Первый бой – под г.Туапсе в составе 165 стрелковой бригады, связист.

2.            В  феврале 1943 г. В составе 18 армии принимал участие в высадке на «Малую землю» под Новороссийском.

В мае 1943 г. - батальон связи 255 бригады морской пехоты, должность - телефонист.

В сентябре 1943 вторично принимал участие в высадке морского десанта в г.Новороссийск.

В ноябре 1943 г.  в составе 255 бригады морской пехоты - высадка десанта в районе г.Керчь.

3. С 22.03. по 6.06.1944 г. находился на излечении в эвакогоспитале

4. После выздоровления - в июне 1944 г. –  в 1-ом Прибалтийском фронте, 179 стрелковая дивизия, 13 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, радист.

В декабре 1944 г. -  командир отделения радиосвязи, сержант.

В феврале 1945 г. Награжден орденом «Красная звезда»