Губа Николай Максимович
Губа
Максимович
Красноармеец / Водитель

История солдата

Призван в ряды Краной Армии в 1939 по 1946г Воевал в составе Первого Украинского Фронта. Главнокомандующий- Машал Конев И. Громили врага в р-не среднего течения Дона, Курской дуги, форсировали реку Днепр, освобождал Киев, Житомир, Ровно, Коваль, Станислав, Львов

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освобождали г.Прагу (Польша) (завзятие Праги награжден медалью). Форсировали реку Одер( награжден Грамотой), брал город Бреслау (награжден грамотой за взятие г. Бреслау и крепости Бреславль).На территорию Германии, соединилсь с войсками союзников и войсками Первого Белорусского Фронта, брал города Нейсе и Леобшюц (награжден грамотой), г. Оппельн (награжден грамотой)

Наагражден грамотой за прорыв обороны немцев на реке Нейсе и втспление с юга в столицу Германии Берлин. Овладение городами Кообус, Люблен, Цоссен, Беетлитц, Тельтов. После взятия Берлина заняли город Дрезден и завершили разгром немцев освобождением Праги (Чехословакия). Еще до 1946 г. оставался с нашими войсками в Словении

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, ст. Новоминская Каневского района