Губа Николай Степанович
Губа

История солдата

- В краеведческом музее Михайловского района хранятся воспоминания о днях боевой молодости моего папы - Николая Степановича Губа. «В воскресенье, 22 июня 1941 года по радио услышал, что началась война. Через два дня молодежь села Волчиха вызвали в райком комсомола, где в числе других я написал заявление с просьбой отправить меня добровольцем на фронт. К тому времени мне уже исполнилось 18 лет. Нас повезли в Барнаул на комиссию, и меня по состоянию здоровья вернули домой. Но в мае 1942 года я все-таки оказался на фронте. Попал в войска НКВД по сопровождению грузов. Прослужив два месяца, был направлен в полковую школу, где меня включили в лыжную бригаду. С ней и отправился на фронт. Когда же лыжную бригаду расформировали, попал в 141-ю дивизию 687-го стрелкового полка, державшего основной натиск врага на Курской дуге. Ходил в разведку, за что был награжден медалью «За отвагу». На Курской дуге получил ранение, и два месяца находился в госпитале. Оттуда был направлен в запасной полк. Война для меня закончилась в Кенигсберге. Домой вернулся в1947 году». В военных воспоминаниях моего папы чаще всего мелькают картины штурма Кенигсберга. Солдат, освободивший полмира от фашисткой чумы, не считал пройденных километров, поверженных врагов. Он воевал не за награды, а за свободу Родины и счастье будущих поколений. Но на войне как на войне, за проявленное мужество папа награжден орденом Отечественной войны II степени. Отпуская солдата Николая Степановича Губа домой, командующий войсками Прибалтийского военного округа, Герой Советского Союза, генерал армии Иван Христофорович Баграмян в Благодарственном письме, в частности, написал: «За безупречное служение Отчизне благодарю Вас, воина победоносной Советской Армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне. Вы возвращаетесь домой в знаменательные дни. Окрепший и возмужавший в исторических битвах за свободу, честь и независимость своей Родины, советский народ трудится теперь над выполнением грандиозного плана новой пятилетки. Будьте достойны славного имени советского воина. В добрый путь, боевой товарищ! Желаю успехов в работе и жизни!» Папа наказ командующего выполнил. Ветеран войны всю свою жизнь трудился на благо Родины. Прошедший суровую школу великой войны, он до конца своих дней оставался патриотом страны. Свидетельство тому - награды: орден Отечественной войны II степени (№ 206155), медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Почетный Знак «Фронтовик», многочисленные юбилейные медали. Медаль Жукова, медаль «Ветеран труда».