Губа Василий Аверьянович
Губа
Аверьянович

История солдата

Мой дед, Губа Василий Аверьянович (хохол, казак,  коли що!!! :-)) ), начал воевать в июле 1941 г. командиром расчета тяжелого станкового пулемета "Максим" и так вместе с этим пулеметом отступал до Волги, оборонял Сталинград и обратно, пядь за пядью, метр за метром, километр за километром отвоевывал родную землю.... В марте 1944 года маршевый батальон, 600 человек, с ходу вступил в бой, форсировал реку Днепр и удерживал ложный плацдарм, сковывая своими действиями силы противника. ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ 4 (ЧЕТЫРЕ) ВОИНА, одним из которых был мой дед "представлены к высшей Правительственной награде- присвоению звания "Герой Советского Союза".

И после этого взятие Варшавы и Берлина!!! Служба в комендатуре Берлина в составе дивизии генерала Берзарина.

А когда демобилизованные солдаты, ожидающие в эвакупункте (бывший немецкий концлагерь для военнопленных, охраняемый по периметру НКВД) были уведомлены о том, что трофейную технику необходимо сдать перед погрузкой в эшелон МОЙ ДЕД!!! ОРДЕНОНОСЕЦ!Ё!! ВСЮ ВОЙНУ НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ ОГНЯ НА БРЮХЕ СО СВОИМ ПУЛЕМОТОМ!!!! разобрал и сложил в три мешка трофейный мотоцикл БМВ и вывез его в СССР. И во многом благодаря этому мотоциклу смог выжить и прокормить троих детей (младшая дочка - это моя мама) во время послевоенного голода на Кубани.  Работая в станице на маслобойке, ездил к рыбакам на Азов , менял жмых на рыбу, рыбу на .... Моя бабушка ни одного дня не проработала, ни в чем не нуждаясь, ведя домашнее хозяйство и воспитывая детей... Подвиг для моего деда - это ВСЕГДА, и в горе и в радости, и в мирное время и во время войны, БЫТЬ ОПОРОЙ И ЗАЩИТОЙ своим близким, своей стране....Сделать ВСЕ что бы дети были счастливы!

ДЕД!!! Хоть и строг ты был, участвуя в моем воспитании, я тебя ЛЮБЛЮ, ПОМНЮ и ГОРЖУСЬ!!!!