Губанков Александр Лукич
Губанков
Лукич
рядовой / связист-телефонист

История солдата

Губанков Александр Лукич (1907- 28.03.1945) был призван на фронт в 1942 году. В январе 1944 года связист 5-ой батареи 343 артиллерийского полка 136 Киевско-Звенигородской стрелковой дивизии ( 1-й Украинский фронт) рядовой Губанков Александр Лукич, находясь в тылу врага, проявил свою инициативу по захвату обоза противника с продуктами питания и имуществом. Под сильным артиллерийско-пулемётным огнём противника, рискуя жизнью, он доставлял продукты на кухню и готовую пищу бойцам. За что и был награждён медалью «За отвагу» 20 февраля 1944 года. 10 ноября 1944 года радиотелефонист управления 2 дивизиона 343 артиллерийского полка 136 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии (1-й Белорусский фронт), рядовой Губанков Александр Лукич был второй раз награждён медалью «За отвагу». За то, что он в боях за Наревский плацдарм 25 октября 1944 года несмотря на сильный артиллерийский огонь противника при отсутствии телефонной связи доставил боевое распоряжение командирам 4 и 5 батарей стоящих на прямой наводке, чем обеспечил выполнение боевого приказа. Погиб 28 марта 1945 года, за полтора месяца до победы в Данцигском округе Польши, там же и похоронен.

Воинская специальность связист-телефонист
Место рождения Восточно-Казахстанская область, г. Лениногорск, Леспромхоз Карчевский ключ