Губанков Николай Степанович
Губанков
подполковник

Родился в Калининской области.

В  июне 1941 года добровольно вступил в ряды Советской Армии  и в составе Горьковских добровольцев   был направлен  на  Западный  фронт в  129 - ую стрелковую дивизию под Смоленск.  Прошел путь  от политбойца до подполковника. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном, Втором и Третьем Украинских фронтах. В связи с боевыми действиями  прошел Румынию,  Югославию,  Венгрию,  Австрию, Чехословакию. Был ранен.

Жил и работал в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде).

Много лет на Горьковской студии телевидения был автором и ведущим цикла передач «Отзовитесь, однополчане!», благодаря которому многие участники Великой Отечественной войны нашли своих боевых товарищей.

Будучи председателем совета ветеранов политбойцов, вел огромную работу: ездил по местам сражений, уточняя факты, события, имена; в нескольких школах, при его непосредственном участии, были открыты музеи боевой славы; появилась в городе улица имени Политбойцов…

Его перу принадлежат сотни статей, документальных рассказов и очерков о фронтовиках, о дружбе солдат Советской Армии – людей разных национальностей, о друзьях -  товарищах, бойцах, которые отдали свою жизнь, защищая Родину.

Боевой путь

С 20 июля 1941 года на Западном фронте Смоленского направления - политрук 7-ой роты политбойцов 129-ой стрелковой дивизии 16-ой армии. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах. Дорогами войны прошел Румынию,  Югославию,  Венгрию,  Австрию, Чехословакию до города Писек (11 мая 1945 года), где и встретил Победу. Был ранен четырежды.

Воспоминания

Элла Александровна Устанина, член Союза Журналистов России, редактор цикла "Отзовитесь, однополчане!".

"...У него была какая-то особая манера общения - просто, проникновенно, убедительно, как-то очень по-домашнему, точно сидел он с вами вместе в вашем доме и говорил о том, что близко и дорого именно вам... Словом, в каждой семье он стал своим человеком..."

"...Но самым главным делом было для него как можно больше рассказывать всем нам о войне и ее героях, известных и неизвестных. На страницах газет, на многочисленных встречах с молодежью и, наконец, в телевизионном эфире..."

"...Накануне каждого выхода в эфир он не расставался с валидолом и не спал - так близко к сердцу принимал он все, что касалось минувшей войны..."

Андрей Иванович Сурченко, генерал-майор, с начала ВОВ начальник штаба 129-ой стрелковой дивизии, участник боев за Смоленск.

"...25 июля гитлеровцы предприняли ожесточенную попытку выбить нас из города и пробиться к автостраде Минск-Москва. На одном из участков они ввели в бой 10 танков. Группа политбойцов-горьковчан - Константин Морозов, Дмитрий Кустарев и Федор Карьков - под командованием политрука Николая Губанкова смело выдвинулась вперед и засела в полуразрушенном здании. Танки были встречены ожесточенным огнем, а затем в них полетели "стеклянные гранаты" (бутылки, заполненные бензином). Два танка загорелись, остальные попятились, а за ними отступила и пехота..."