Губанов Илья Гаврилович
Губанов
Место рождения хутор Косовский

Боевое подразделение 177 кавполк 60 кавдивизии
Завершение боевого пути Барвенково
Принимал участие Битва за Барвенково

Великая Отечественная война навеки оставила свой кровавый отпечаток на сёлах северо-запада Александровского района (Донецкая обл. Украина). Некоторые из них оккупировались и освобождались до 5 раз; 2 раза в данных местах советские войска попадали в окружение. Естественно, степень разрушений и количество братских могил советских воинов на границе двух областей превышают средние показатели по Донецкой области.

В последней декаде января 1942г. части 5-го кавалерийского корпуса, наступающие из района Барвенково, начали сосредоточение в районе Александровки, Андреевки, Ново-Александровки, где танкисты 4-й гвардейской (132-й) танковой бригады уже перерезали автодороги на Краматорск, Петропавловку. Части немецкой 17-й армии, разбитые под Изюмом, Барвенково, беспорядочно отступали. 351-я стрелковая дивизия со 130-й танковой бригадой вели бои на рубеже Зелёный, Софиевка, вытеснив противника из Ново-Александровки, Ново-Бахметьево, Ново-Кавказа, Зелёного, Карповки, Малого Раздола и способствуя 5-му кавкорпусу в форсировании р.Самара. Однако, бои на данном рубеже не прекращались, а перешедшая в конце января 1942 в наступление из района Красноармейского немецкая танковая группа Маккензена в первых числах февраля 1942 вновь оттеснила части 5-го кавалерийского корпуса к Самаре.

28 января дивизия вела бой на северной окраине Марьевки. 9 и 10 февраля противник значительными силами остановил наступление 5-го кк корпуса, а затем и контратаковал его боевые порядки. 11-го февраля, усилив свою группировку, враг нанес еще один контрудар. Гитлеровцы пытались окружить наши части, действовавшие юго-западнее Барвенково. Сложилась тяжелая обстановка для 79-й и 60-й дивизий корпуса. Ведя ожесточенные ночные бои, они к утру 12 февраля вынуждены были отойти на новые рубежи и закрепиться. В течение последующих дней враг настойчиво пытался прорваться к Барвенково, но всякий раз он наталкивался на стойкость нашей обороны.

9 февраля немецкие войска подтянув резервы перешли в наступление. Однако и все атаки немецких войск 9-10 февраля на оборонительные позиции 351сд и 5КК на рубеже Веселый, Шевченко, Шестнадцативорка были отбиты. 11 февраля противник прорвал оборону 79 и 60кд в направлении Башилово силами 100лпд и танками. К утру 12 февраля части 5КК отошли севернее. Противник пытался развивать 12-13 февраля успех в направлении Барвенково. 79 и 60кд усиленные 15 и 130тбр прикрывали дорогу Александровка-Барвенково. Противнику удалось прорваться на стыке 60 и 79кд в районе Александровки на 12-15км силами группы Хубе и выйти к Богдановке и Федоровке. Казалось противнику удалось рассечь оборону 57А, правее в районе Лозовой шли также тяжелые бои с наступавшими частями врага, однако кавалеристы Гречко упорно держали оборону. До 19 февраля продолжались оборонительные бои, после чего части 57А перешли в контрнаступление. Основной удар наносился левофланговыми частями. Наши войска овладели Елизаветовкой, Ново-Александровкой, Богдановкой, Ново-Бахметьево корпус практически восстановил свои позиции по р.Самара. 25 февраля корпус выводился в армейский резерв.

Потери корпуса с 21 января по 26 февраля составили 4057чел. Среди них и Илья Гаврилович.

Выписка из книги погибших