Губанов Иван Иванович
Губанов

История солдата

Родился в 1900 году в Алтайском крае. До начала Великой Отечественной войны жил и работал в колхозе им. Пушкина Рубцовского района Алтайского края. В 1941 году ушёл на фронт. Первое ранение (была раздроблена правая рука ниже локтя) получил в 1942 году в боях, которые шли в направлении брянских лесов.  С января по 10 мая 1942 года проходил лечение в военном госпитале города Ичуга Ивановской области. После госпиталя, в мае 1942 года, был направлен в кавалерийскую часть в армию под командованием генерала Белова на белогорском направлении. В июне 1942 года, в так называемой «Подкове», был тяжело ранен в ногу, попал в плен и был вывезен в Германию в город Пилс. А дальше…Дальше было как в известном стихотворении  Константина Симонова «Жди меня и я вернусь»:

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой, - просто ты умела ждать, как никто другой». Были: две неудачных попытки побега, пытки, избиения до полусмерти, травля собаками, показательные расстрелы. А ещё были: несгибаемая воля, мужество и вера, сила духа и невероятная выносливость  -  всё это восхищало и вызывало уважение врага. Фотография семьи у сердца, молитвы жены и детей, маленькие кусочки хлеба, которые тайком иногда передавали через ограждение немецкие женщины русским военнопленным,- помогали выжить Ивану Ивановичу в плену. Третья попытка побега оказалась удачной. В апреле 1945 года город Пилс (Западная Германия) был занят американскими оккупационными войсками. В июле 1945 года Ивана Ивановича Губанова передали в Восточную Германию. В сентябре  1945 года он прибыл в г.Новосибирск. Потом потянулись два мучительных года тщательных проверок . В 1947 Иван Иванович вернулся домой к своим пятерым детям и своей жене, которая, не смотря на то, что пришло известие о том , что муж пропал без вести, не смотря на то, что почти все выжившие вернулись с фронта домой и два года как закончилась война-все эти долгие месяцы верила и ждала, и знала, что её Ваня обязательно вернётся. После войны Иван Иванович продолжал трудиться в своём колхозе им.Пушкина, впоследствии преобразованном в свекло-совхоз. 1 апреля 1966 года его не стало.