Губанов Иван Никитович (1917-1959)
Губанов
Никитович
офицер

История солдата

Отец окончил высшую партийную школу и сразу же был отправлен на фронт. К сожалению, при переезде потерялись все документы и награды, я об этом ничего не знаю. Кроме того, что их было много. Мы в то время жили в Киргизии. Папа дошел до Венгрии, был несколько раз ранен. В 1944 году, после последнего ранения, его в тяжелом состоянии комиссовали и привезли в г.Фрунзе. Маме сказали, что он проживет не более 2-3 месяцев. Но видимо, организм был могучий, отец встал на ноги. В 1945 году родилась я, а потом еще и сестренка. Отец работал, хотя очень часто лежал в госпитале. Работал первым секретарем в Быстровском районе Киргизской ССР. Позже по состоянию здоровья работал бухгалтером в районной больнице Чуйского района там же в Киргизии и только последние два года был практически прикован к постели.

Боевой путь

Папа был тяжело ранен в Венгрии, оттуда его и комиссовали. Это с его слов. А где именно начал воевать - документы не сохранились. А фронтовики в то время не любили об  этом говорить. У нас рядом вернулись  с  фронта папа и два соседа, у них все разговоры были о жизни, о работе.

Трещейко Валентина Ивановна-дочь

Папа был настолько жизнерадостным, веселым. У нас дома был большой фруктовый сад, все свободное время он проводил там, садил цветы, обрезал деревья, высеивал красивую травку. Мы с братом не отходили от него. К тому времени нас осталось только двое, старший брат умер в войну, а младшая сестренка через несколько месяцев после рождения. У мамы не было молока, слишком много работали в то время все: и взрослые, и дети. Мама работала в школе учительницей, а после школы с детьми в поле, колхозном саду. Вечером фронтовики собирались вместе, но о войне не говорили. Говорили, как хорошо в тишине и дома.