Губанов Михаил Егорович
Губанов
Егорович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Губанов Михаил Егорович родился 18 июля 1921 года в деревне Верхний Городец Брасовского района Брянской области. До 1941 года работал там же в колхозе по различным специальностям. В армию был призван 27 апреля 1941 года в своей деревне. Звание - рядовой. Весть о начале войны встретила его спустя два месяца после призыва. Служил во Львове на Западном фронте, освобождал Львов, Полтаву, Прилуки.

-"1941, в Прилуках мы были разбиты и взяты. Бомбежка....контузия...Забрали бронепоезд. Меня контузило и я две недели ходил глухой и немой. Меня подобрали и лечили простые люди,так как территория была захвачена. Потом я попал в плен. Два раза мы убегали,нас ловили, били, ставили к расстрелу." - рассказывал Михаил Егорович.

1941 - 1943 год - был в плену.

"Самый радостный день, конечно,день победы, ну а самым горестным был 43-й год, когда я был в плену у немцев. Каждую минуту мы ждали смерти, потом показались наши и стало легче. Немцы их боялись и даже бросили нас бить.

О победе мы узнали 5 мая в Вошздорке, а официально объявили 10 мая. Это была огромная радость, мы целовали друг друга. Это чувство не возможно описать.

- Из Германии добирались пешком. Шли долго: сначала по 2 км и отдых, потом больше и шли по 75 км, а два дня отдыхали. В 46-ом нас направили на Днепропетровск, готовили на Японию,но оставили. Я работал там же на производстве.

Все награды вручали после войны. Всего их 6. Первая награда это была медаль за замлуги перед родиной в 1946 или 1947 году, точно не помню. Остальные медали :"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 " от 03.03.77,

"Мдаль Жукова" от 19.02.96,

Орден Отечественной войны 2-ой степени от 11.03.85 и др." - рассказывал мой дед со слезами на глазах.

А так же в конце беседы он дополнил свой рассказ словами :

-"Мы завоевали, дали жизнь, а теперь пусть сами думают. Сколько мы перенесли голода и холода, но Россия осталась за нами."

Михаил Егорович скончался 7 июля 2011 года

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Верхний Городец

Боевое подразделение 125 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Осовобождал Львов, Прилуки, Полтаву
Плен шталаг 304 IV H, шталаг VIII F (318) (по 1943)

Награды

"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 " от 03.03.77,  "Мдаль Жукова" от 19.02.96,  Орден Отечественной войны 2-ой степени от 11.03.85 и д...

"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 " от 03.03.77, "Мдаль Жукова" от 19.02.96, Орден Отечественной войны 2-ой степени от 11.03.85 и д...

"Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 " от 03.03.77,

Егор