Губанов Михаил Никонорович
Губанов
Никонорович
Рядовой / Шофёр

История солдата

Мой дедушка Губанов Михаил Никонорович прошёл всю войну. Воевал с первого дня и до взятия Берлина. Вернулся домой в ноябре 1945 года.

Первые два года он служил вестовым. На мотоцикле развозил по частям донесения из центра. Его служба была очень опасная, так как донесения доставлял по лесу, по оккупированой немцами местности. Едет по лесу и слышит немецкую речь. Его могли убить, взять в плен. Но документы не должны были оказаться у немцев.

Потом дедушка служил шофёром на машине "Полуторка", на которой доставлял на передовую боеприпасы, еду и забирал раненых.
     Однажды когда он ехал на машине, над ним кружился немецкий самолёт. Рядом с ним разорвалась бомба. Но, к счастью, дедушка успел спрятаться в канаву.Когда он встал, то вся шинель на спине была пробита осколками, а на нем не было ни царапины.Товарищи говорили, что он в рубашке родился.

Мой дедушка награждён Орденом Красной звёзды, медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Кавказа и многими другими.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Село Шехмань Петровского района Тамбовской обл.

Боевое подразделение 644-й арт. полк 1-ой гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Берлин

Орден Красной звезды

Медаль за боевые заслуги

Медаль за оборону Кавказа

После войны

После войны дедушка работал на предприятии города Мичуринска Тамбовской области. На работе его коллеги очень уважали. Он был ударником коммунистического труда.