Губанов Пётр Иванович
Губанов
Пётр
младший сержант

История солдата

Родился в 1925 году в колхозе им. Пушкина Рубцовского района Алтайского края. В РККА с 1943г. Воинское звание-младший сержант. В составе 1-го танкового батальона «Учавствуя в боях с немецкими захватчиками на Первом  Украинском фронте с 8.3.44 года по 25.3.44 года в должности механика водителя танка Т-34, показал себя смелым и решительным механиком водителем умеющим хорошо водить танк в бою. Своим танком тов. Губанов уничтожил: 1 пушку ПТО, 1 станковый пулемёт, 4 автомашины с боеприпасами и другим военным  имуществом и до 40 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды Орден «Красная Звезда»{Выдержка из Наградного листа от 29/III-1944 года; Приказ №019/H по 162й Новоград-Волынской бригаде 25ТК от 30 марта 1944 года}. 18 сентября  1944 на Первом  Украинском фронте получил смертельное ранение. Его танк Т-34 был подбит и загорелся. Петру оторвало руку и ногу. В тот же день он скончался от ран в медсанбате. Было ему 19 лет. Мать узнала о гибели сына только в конце августа 1945 года. Имя Петра Ивановича Губанова увековечено на  одной из стелл мемориала, расположенного на привокзальной площади г. Рубцовска Алтайского края.