Губарев Игорь Георгиевич
Губарев
Игорь
Георгиевич
лейтенант

История солдата

Мой двоюродный дед, Губарев Игорь Георгиевич, родился 28 июня 1914 года в городе Батайск, Ростовской области. Учился в Кущевской школе. Перед войной закончил летное училище и был призван на место службы в г. Свислочь. К сожалению, практически никаких данных о нем не сохранилось. Со слов матери и родного деда(Губарева Виталия Георгиевича, который во время войны был корреспондентом "Пионерской Правды") знаю, что он был талантливым человеком.

В семейном архиве сохранилась похоронка, в которой говорится: Ваш сын, в/техник 1 ранга Губарев Игорь Георгиевич, уроженец Ростовской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит вражескими самолетами. Похоронен в районе г. Свислочь. Отправлена из Строевого отдела 51 Авиационного полка. Попись: Командир части - полковник Юханов, военный комиссар - Жданов, начальник штаба части - майор Савинов.

Похоронка датирована 19 августа 1941 года, но отправлена из г. Ельца. По историческим справкам знаю, что Свислочь была захвачена фашистами 26 июня 1941 года, следовательно он либо погиб раньше, либо похоронен не в Свислочи.

Сохранился пожелтевший листок из записной книжки, где рукой матери Игоря записан, видимо, адрес полевой почты : почт. пол. ст. 1619 749 Ав. полк, потом 51 ав.п. 5 А.Э. и обведено имя : Гетьман Николай. Кто это и какое отношение имел к судьбе Игоря, не знаю.

Очень хотелось бы найти место захоронения Губарева Игоря, чтобы отдать долг памяти солдатам и офицерам, отдавшим жизни за наше будущее.