Губарев Иван Семёнович
Губарев
Семёнович
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Иван Семёнович, был призван в армию ещё до начала войны. Служил в Киевском округе, и свой боевой путь начал 16 января 1941 года. 22 июня был переброшен к западным рубежам Украины и встретил войну одним из первых. Потом были оборона Киева, сражение под Москвой, битва под Можайском... А когда наступил перелом в войне -  были контрнаступления под Москвой, Вязьмой, Ржевом, Ельней... Были Смоленская наступательная оперрация, Витебская, Минская...  А потом были взяты Вильнюс, Каунас... Был взят Кенигсберг. Была Восточно-прусская наступательная операция, в результате которой были уничтожены восточно-прусская и земландская группировки немцев... Это был конец апреля, и победа была совсем рядом. Но дедушку с его армией перебюрасывают на Дальний Восток. Он участвует в Харбино-Гиринской наступательной операции против японских войск. И после разгрома Квантунской армии его боевой пусть заканчивается. В середине сентября 1945 года.  И это была окончательная победа во Второй Мировой войне. Окончательная ПОБЕДА в Великой Отечественной. Его. Наша. НА ВСЕ ВРЕМЕНА!... Он прожил потом не так много... Я помню его - строгого, но в то же время очень доброго! Он не говорил о войне, а мы были слишком маленькие и глупые, чтобы спрашивать... Его очень все любили, и уважали! Авторитет дедушки был непререкаем! Они с бабушкой воспитали четверых детей, двое из которых были рождены буквально перед войной.. И бабушка пережила голод, бомбёжки и оккупацию... Она немного, но рассказывала о том. как пришли  немцы, как было страшно... Однажды один из них подозвал к себе мою маму (а ей тогда было года полтора-два). У бабушки сжалось сердце... А он протянул ей шоколадку и показал - мол, у меня такая же дома... Но только твой дом наш солдат разрушать не шёл... Страшная война, унёсшая столько жизней и переломавшая столько судеб... А дедушка мой тогда в сорок пятом вернулся домой живым! Ефрейтор. Медаль "За боевые заслуги", медаль за "Победу над Германией в Великой Отечственной войне 1941-1945 гг", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над "Японией". Светлая память! Вечная слава нашим героям!

Место рождения с. Богословка Губкинского р-на Белгородской обл.

Боевое подразделение 5 Армия
Завершение боевого пути Дальний Восток, сентябрь 1945

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над...