Губарев Иван Яковлевич
Губарев
рядовой / автоматчик 64-й мехбригады 2-го Украинского фронта

История солдата

Губарев Иван Яковлевич мой дедушка. К сожалению, с ним мне увидеться не пришлось - он умер от последствий тяжелого ранения до моего рождения. Но память о нем, о его подиге всегда со мной. В моей памяти остались воспоминания о том, как мы с бабушкой Еленой Прохоровной ухаживали за могилой деда. Приходя на могилку деда, похлопоча  над ней, мы надолго задерживались там. Бабушка, присев на могилку, видимо хотелось ей как можно ближе быть к мужу, (а я рядышком), тихонько сообщала о делах домашних, новостях деревенских, друзьх-товарищах, просила совета... И вокруг стояла такая тишина... И мне казалось, что дед непременно слышит ее...  А потом, наговорившись с мужем, бабуля незаметно как-то продолжала свой рассказ, но уже обращенный ко мне, рассказ об их счастливой, той, еще до войны жизни, о любви, детях, обо всем и, о войне!

И мое воображение уже рисует отчеливые картины того страшного времени. Вот радио со столба, что рядом с дедушкиным домом зловеще трубит: Война! И ужас и страх раздирают мое сердце, ведь даже семья не в сборе. Оленька, старшая дочка, отличница,  в пионерском лагере, и не проводит отца на фронт, а младшие пацаны, совсем крохи, даже и не понимают, что случилось, им по два  и четыре года всего! Это мои тетушки и дяди. а мама, она как я в то время, ей 7... Проводы на фронт вообще картина еще та, она мне даже снилась в детстве - рано утром в 6 часов от сельского совета села Эстония, в кузове машины, стоя, уезжали мужчины на фронт. " Еля, туда ты не пойдешь, простимся на крыльце, здесь и встречать будешь" - эти слова бабушка произномила, как молитву и плакала...

"А встречать пришлось в Качусово, на подводах везли раненого, после госпиталя деда", - помолчав, пережив это событие снова, бабушка продолжала свой рассказ. Иван был простым солдатом, на фронт дошел пешком, и там весь путь по-пластунски прошел. Особенно запал в памяти тот страшный рассказ о бое, в котором дед получил ранение. О Брянске, о шести рукопашный боях. И каждый раз, когда доходили до этого места, бабуля давала мне разьяснение о том, что такое рукопашный - это "когда лоб в лоб с фашистом"... и как "штыком, прям штыком" приходилось бить врага... и как очнулся дед на  поле в луже, и " так пить ему захотелось. а лужа оказалась лужей крови"... и как его обнаружили и...как очнулся от слов доктора: " Вот Чертяка! Крепок русский мужик!" И только потом дошел смыл этих слов до деда. Ранение было множественное и тяжелое. Не все осколки удалось достать доктору при операции, потому как глубоко они сидели в теле... "В октябре 1943 года при взятии станции Пятихатка Губарев Иван Яковлевич в рукопашном бою уничтожил 4 немца.Станция Пятихатка освобождена.  Имеет тяжелое ранение в голову, руку и ногу с повреждением кости" Так по военному стого описаны эти же события в наградном листе моего деда. За проявленные боевые подвиги награжден Орденом Славы III степени.

Пришел домой Иван с фронта с осколком в голове, ноге и плече. И радовалась и плакала  семья. А накормили деда дома праздничным обедом - наловили сусликов в поле ребятишки, да натушили в печи!

Тут рассказ бабушки всегда прерывался, на глазах появлялись слезы и я уже  знала, бабуля в мыслях в том времени, она снова переживает уже домашнюю битву за здоровье супруга...

Помолчав, бабуля всегда скажет: " Эх, Юля, как мы были счастливы, да если б не проклятая война! Здоровья, могучего Ваниного здоровья то не стало! Все она забрала, война проклятущая! И совсем тихим, упавшим голосом кратенько очень, бабушка скажет как умирал дед, как дни и ночи она сидела у его постели, вытирала влажной салфетой лопающиеся  губы , стирала пот со лба стонущего и умирающего свого героя... и дальше рассказ переходил в тихие и безудержные слезы бабули...

Это были воспоминания детства. Повзрослев, мы много-много раз вспоминали деда, бабушку, уже ушедшую от нас, слушали рассказы мамы и переживали те детские чувства, дополненные другими - чувствами гордости и героизма за своего деда, бабулю, все их поколение, совершившего великий подвиг Победы!

Теперь, когда мы сами уже стали дедулями и бабулями, мы продолжаем помнить о том, что выпало на долю нашим дедам, совсем еще молодым ребям, теперь вот я старше свего деда, переживаем эти события в душе снова и снова, и в памяти не исчезают, а лишь усиливаются те чувства, чувства боли, сопереживания, ГОРДОСТИ и ГЕРОИЗМА за наших дорогих сердцу дедов и родителей! И эти чувства мы передали своему сыну. Мы всей семьей ПОМНИМ, ЛЮБИМ ИХ И ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность автоматчик 64-й мехбригады 2-го Украинского фронта
Место рождения Россия, с. Качусово Белоглазовского сельского совета

Боевое подразделение 64 механизированная бригада 2-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути 22 октября 1943 года тяжелое ранение в голову, руку и ногу с повреждением кости
Принимал участие Пятихатская операция

Орден Славы III степени

"В октябре 1943 года при взятии станции Пятихатка Губарев Иван Яковлевич в рукопашном бою уничтожил 4 немца. Станция Пятихатка освобождена. Имеет тяжелое ранен...

Юлия
Васильева Юлия Вениаминовна