Губарева (Котлярова) Анна Давыдовна
Губарева
(Котлярова)
Анна
Давыдовна
сержант / мединструктор

История солдата

Воспитывалась в детском доме. До замужества, по свидетельству о рождении, ее звали Котлярова Галина Дементьевна. Родители умерли в голодовку в 1933 году.
В 1941 году рыла окопы в городе Изюме. В мае 1942 года, при отступлении Красной армии, её взяли в госпиталь №592 санинструктором, там она прослужила до марта 1943 года. Так она дошла до Сталинграда. В Сталинграде  формировались войска, и бабушку взяли в 143 бригаду танковых войск Белорусского Фронта, санинструктором. Она выносила солдат с поле боя (передовая), и работала при госпитале. Бабушка участвовала в битве за Сталинград, была контужена. После битвы за Сталинград началось наступление Красной армии. Она прошла Украину, Польшу, и дошла до Берлина, расписалась на развалинах Рейхстага в июне 1945 года. В этот же год и месяц в Берлине познакомилась  с танкистом Губаревым Михаилом со своей части и потом вышла за него замуж. В июле месяце 1945 года демобилизовалась и уехала на Урал в город Магнитогорск. Награждена наградами: медалью "Маршал Советского Союза Жуков", орденом отечественной войны, орденом-медалью за боевые заслуги, за участие в героическом штурме и взятие Берлина, медалью за участи в героическом штурме и освобождение Варшавы, медалью за победу над Германией, медалью за Сталинградскую битву, знаком фронтовик.

Воинская специальность мединструктор
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский район, село М. Камышеваха

Боевое подразделение 143 бригада танковых войск Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в героическом штурме и взятие Берлина, в героическом штурме и освобождение Варшавы, в Сталинградской битве
Госпитали госпиталь №592

При отступленипи красной армиив в мае 1942 года ее взяли санинструктором  в госпитале №592 из города Изюма Харьковской области, они шли ночами, а днем прятались от бомбежекдо так и дошли до Сталинграда в марте 1943 года . В Сталинграде бабушку взялиа в 143 бригаду танковых войск Белорусского Фронта. Она Участвовала в битве за Сталинград, была контужена. После битвы за Сталинград она прошла Украину, Польшу, и дошла до Берлина, оставив свою подпись на развалинах Рейхстага в 1945 году.

Моя бабушка

Всю жизнь бабушка прожила в городе Магнитогорске, воспитала двоих детей и четырех внуков. Воспоминаниями о войне редко делилась с нами и твердила лишь, что это очень страшно.

медаль "Маршал Советского Союза Жуков"

орден отечественной войны