Губарева Нонна Никаноровна
Губарева
Нонна
Никаноровна

ГУБАРЕВА НОННА НИКАНОРОВНА

Родилась, жила и умерла в г.Ростове-на-Дону.

Губарева Нонна Никаноровнав октябре 1942г. из г.Ростова-на-Дону немцами была угнана в Германию. Вначале она работала в рабочем лагере в городе Мюльгаузен-Тюр, ей был присвоен номер 649. Работали по 12 часов, недосыпали, недоедали. Многие болели, умирали. Нонне удалось написать домой 3 открытки. А в третьей она написала: «Скоро взойдёт над нами красное солнышко». Этим она хотела сказать, что скоро Красная Армия освободит нашу страну – Советский Союз, и тех, кто находится в неволе.

11 мая 1943 года  в Ноте Народного Комиссара иностранных дел В.М.Молотова «О массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии», где рассказывалось о зверствах фашистов, приводились и отрывки из писем Нонны. Немцы нашли Нонну в рабочем лагере, арестовали и отправили в концлагерь Равенсбрюк, потом в Барт, Росток (номер 35507).

30 апреля 1945 года всех заключенных выгнали из концлагеря и погнали к Балтийскому морю – грузить на баржи, которые потом топили в море. Но Красная армия наступала, и всех освободили. Нонна вернулась в Ростов-на-Дону.

Место рождения г.Ростов-на-Дону