Губайдулин Фархетдин Маулетович
Губайдулин
Фархетдин
Маулетович
рядовой / стрелок

История солдата

Губайдулин Фархетдин Маулетович-это родной брат моего отца. Родился в 1926 году (возможно, с1927 года-добавил себе возраст, чтобы поступить в ФЗУ ) в с.Бердениш, Аргаяшского района, Челябинской области. До войны жил с бабушкой Маликой Бикмухаметовой в с.Худайбердинский Аргаяшского района. Рядом жили его дядя Танзий с женой, они помогали племяннику и опекали его.

1943год.

Губайдулин Фархетдин был призван 12.11.1943 года Аргаяшским РВК Челябинской области. К сожалению, его ф.и.о. коверкались на всем протяжении его недолгой жизни в военных условиях.От -  Губайдулин Фархетдин - Губайдулин Фарахитдин -  Губайдулин Вархутдин Муа. - Губайдулин Вархутдин Маулетович - до неузнаваемого Губатдулин Федор Кутдимович. Поэтому установление судьбы моего дяди затянулось на десятки лет.

Боевой путь моего дяди , как у всех, начался с РВК. Аргаяшский РВК Челябинской области выложил сведения о призванных в годы войны (спасибо им огромное!). Губайдулин Фарахитдин, 1926г.р., призван 12.11.1943г., рс 23ап, стр.бр.Чебаркуль.

Из этого же 23 ап : Гапов Иван, 1926г.р.,Галимов Сабир,1926г.р. и др.

Далее есть список, убывших в 56сд. ВПП: 223азсп 67А от 23.05.1944г. В этом списке есть Булаев Федор Михайлович, 1926г.р. из Карабаша.

В именном списке маршевой команды №15663 - Губайдулин Вархутдин Маулетович, 1926г.р., колх., б\п, 4 кл., башкир, призв.11.11.1943г., место рождения - Галикаевский с\с, д. Бердениш. Также Фархетдин называет имя матери - Маулия(!), хотя она умерла, когда ему было 6 лет.

В этом списке также есть Булаев Ф.М. и другие земляки дяди.

1944год.

Следующий документ: "Донесение о безвозвратных потерях" 56сд от 08.08.1944г.

Губатдулин Федор Кутдимович, 1926 г.р.,красноармеец, стрелок, б\п, призванный Аргаяшским РВК Челябинской области 12.11.1943г., убит 18.07.1944г.

Похоронен в саду больницы юго-вост. дер.Косово Красногородского р-на Калининской области.

Сведения о родственниках: брат (дядя) Бикмухаметов Танзий, адрес местожительства - Челябинская область, Аргаяшский р-н, Худайбердинский з/совхоз.

После переписки с Администрацией Красногородского района мне сообщили, что мой дядя Губайдулин Фархетдин Мавлитович увековечен по адресу: Псковская область, Красногородский р-н, р.п. Красногородское, Поклонная Гора.

В одном строю с моим дядей воевал в 37сп 56сд Булаев Ф.М., который считается пропавшим без вести!( В донесении допущена ошибка - "Николаевич", а не Михайлович). Погиб с ним в одном бою 18.07.1944г.

Совсем еще молодые, совсем мальчишки... Спасибо вам, Солдаты, за Победу!

Спасибо, тебе, Солдат, за Победу!! Вечная Память и Слава!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Бердениш Аргаяшского района Челябинской области

Боевое подразделение 37сп 56сд 67а
Завершение боевого пути Калининская область, Красногородский р-н, д.Косово.
Принимал участие В освобождении Псковской области

Насретдин
Брат- Насретдин

Самсылхак
Брат- Самсылхак

Маулия
Мать- Бикмухаметова Маулия

Хаким
Дядя - Губайдулин Хаким Гатиятович, старшина,пропал без вести в 1944году.

Маулит
Отец- Маулит Гатиятович

Однополчане

Булаев Федор, Борчанинов Виктор, Галеев Ахат, Гатиятов Галиула. Галимов Сабир, Гапов Иван, Бетенев Василий и Николай и другие.