Губайдуллин Абдул-Латып Сафиулович
Губайдуллин
Абдул-Латып
Сафиулович

Известно, что Латып Сафиулович родился в 1899 г., к началу войны был уже опытным красноармейцем.

В 1919 году призван в армию, в которой успешно отслужил  в  инженерных войсках до 1922 года.

Так как он был образованным человеком, в 1930-1941 гг. - финансовый управляющий в магазине.  В основном работал с документами, и как управляющий нёс материальную ответственность за все финансовые документы. Его фотография долгое время находилась среди управленческого персонала на доске почёта магазина в г. Троицке.

Участник ВОВ с 1941 года, дома остались жена и трое детей. По многочисленным запросам в Министерство обороны СССР, сделанным его дочерями (в том числе, Раисой Латыповной Ахмедзяновой), от ведомства полноценных сведений и ответов по Латыпу Сафиуловичу не поступило. Информацию о нём родственники безрезультатно искали в течение многих лет, для семьи гибель кормильца была невосполнимой утратой. Для его поиска необходима помощь профессионалов-историков, тех, кто реально владеет историей 6 стрелковой дивизии и 333 стрелкового полка. Составы стрелковых полков обновлялись каждые две недели – таковы были действительные потери для того периода войны. Дальнейшая трагическая судьба красноармейца оставалась долгое время неизвестной. Латып Сафиулович был образованным, знал арабский язык. По свидетельствам прабабушки он красиво за ней ухаживал, затем стал любящим мужем и отцом. Прабабушка так и не вышла замуж, храня верность до самой смерти, хотя к ней неоднократно сватались.

Предположительно, он пропал без вести в 1942-43 гг. во время боёв под г. Воронеж. По некоторым неподтверждённым данным, погиб в плену в 1943 г. на Украине.

Последний адрес Латыпа Сафиуловича: «Действующая Армия,  Пол. Почта станции № 677, 333 стр. полк, 3 батальон, 7 рота».