Губеев Зариф Арифуллович
Губеев
Зариф
Арифуллович

Родился в семье крестьянина: было много детей, двое погибли на войнею

Закончил 3 класса, потом стал работать. Был в Сибири, Ташкенте, 5 лет работал в колхозе. Когда началась война, сразу взяли на фронт, 23 июня 1941 года.

Место рождения с.Кыркытан Татарской АССР

Боевой путь

Направили в Калугу, был во второй партии, а до этого обучали их под Казанью. Был первым стрелком, пулемётчиком. Первое сражение получил под Смоленском. Очень трудно было. Запомнились ему церковь, мельница, густой лет, болотистые мста. Полгода почти стояли под Смоленском. Был ранен в январе 1942 года, 9 месяцев лежал в госпитале в Чите, разрывная пуля попала в правую руку. После выздоровления прибыл обратно на фронт, только уже в другую часть. Т.к. была уже 2-я группа инвалидности, был отправлен домой.

Орден Отечественной войны

После войны

После войны один год работал в колхозе, семья была большая у него, надо было их кормить: 4 сына и 2 дочери. Переехали в пос.Первомайский Алатырского района. Помогала много старшая дочь, потом стали помогать другие.