Губенкова Мария Федоровна
Губенкова
Мария
Федоровна
Ефрейтор / Номер прибора управления артиллерийским зенитным огнем

История солдата

Служила номером  прибора управления артиллерийским зенитным огнём 252 зенитного артиллерийского полка г.Баку.

Предположительно несла службу на острове Норген, расположенном в Каспийском море, в пятнадцати километрах от Баку. Так как здание маяка острова Норген могло явиться хорошим ориентиром для немецкой авиации, на острове начали устанавливаться зенитные орудия для защиты Баку от воздушных налётов немецких бомбардировщиков.

Воинская специальность Номер прибора управления артиллерийским зенитным огнем

Воспоминания

Из воспоминаний Ольги Карпеевой (Темниковой), ветерана 252 зенитного полка г. Баку, опубликованных в газете Ладога № 32 (5308) от 5 мая 2012 года

Детство моё и вся юность прошли в Баку, столице Азербайджанской Республики, входившей в те далёкие годы в состав СССР. Бакинские нефтяные промыслы были тогда самым крупным нефтегазоносным районом страны. У меня было очень много друзей. Мы интересно проводили время, занимались спортом, любили танцевать, слушать оперы и оперетты, ходили в театры и на концерты.... Но вот нагрянула Великая войн. Закончилась наша счастливая юность. Всех знакомых парней сразу же призвали на фронт. Мы, девчата, как патриоты своей Родины, тоже патриоты тоже добровольно пошли на защиту Отечества. А как же иначе? Направили нас на Кавказский фронт. Я очень хорошо понимала значение своей службы. Перед нами стояла задача не пустить немцев в Баку. Бакинской нефтью пользовалась вся наша страна, это был основной источник нефтепродуктов. Гитлер мечтал отрезать Баку, захватить нефтяные вышки, перерабатывающие заводы, самому воспользоваться этим богатством - "чёрным золотом". Меня зачислили в штаб 252-го зенитно-артиллерийского полка. Когда фашисты захватили Украину, наши южные города - Одессу, дошли до Моздока, они думали сходу взять Баку. Как правило, в таких случаях сначала идёт авиаразведка, потом уже появляются истребители и бомбардировщики. Массированные налёты нас не застали врасплох - они не ожидали, что мы их так встретим. И в самом Баку, и на подступах через каждые два метра стояла среднекалиберная 85-миллиметровая пушка. И не важно было - сквер это или дом, двор или дорога. На крыше каждого высокого дома в Баку была 34-миллиметровая пушка, малокалиберная зенитная артиллерия. Над всем городом было затемнение. Вот так был защищён Баку. Ещё лучше были защищены нефтяные промыслы, что располагались на территории Апшеронского полуострова, вокруг Баку и прилегающей акватории Каспийского моря. На море были сооружены плоты, где тоже стояли пушки. На всех островах Каспия были огневые точки. Первых же самолётов-разведчиков мы встретили таким заградительным огнём, что дрожала земля. Пушки тут палили даже не по целям, тут нужен был именно заградительный огонь стеной. Немецкие самолёты тут же поднимались на очень большую высоту вне зоны досягаемости пушек, и ничего разведать, конечно, не могли. Это был ад кромешный! Продолжалось так месяца четыре. Я хорошо помнила, как в школьные годы была на экскурсии. Учительница привела нас к одной из вышек, чтобы показать как добывают нефть. Рядом с вышкой был вырыт котлован, куда эту нефть качают. Котлован заполняется, потом эту нефть везут на переработку. По всем промыслам были вырыты котлованы, и они все были открытые! Мы подходили к краю котлована и смотрелись в нефть, как в зеркало. Нам, ребятишкам, это было интересно. Но теперь я знала, что ни одна бомба не должна была упасть на нашу территорию. Одного попадания было бы достаточно, чтобы разгорелся пожар на долгие-долгие годы! От такого пожара выгорает всё, останутся только одни воронки. И мы отстояли Баку. Не отдали его Гитлеру. http://cdn.ladoga-news.ru/Document/1336196337na_sait_za_5_maya.pdf

Медаль за оборону Кавказа

Фотографии

Губенкова Мария. Член Драмколлектива Сталинского р-на Дворца культуры.  27/Vll - 1940 г. /надпись на обороте фотографии/

Губенкова Мария. Член Драмколлектива Сталинского р-на Дворца культуры. 27/Vll - 1940 г. /надпись на обороте фотографии/

Стадион «Старт», г. Ташкент

Видео