Губин Андриан Макарович
Губин
Андриан
Макарович
лейтенант

История солдата

- Андриан Макарович Губин родился 12 июня 1913 года в селе Алексеевка Топчихинского района. Официально известно лишь одно подразделение, где служил Губин – 35-я механизированная бригада 1-го механизированного корпуса. В боях за населённый пункт Вынники 13 сентября 1943 года лейтенант Губин первым ворвался в траншеи противника и уничтожил с группой бойцов 25 гитлеровцев и 2 расчета противотанковых пушек, захватив в плен 35 солдат противника. 15 сентября 1943 года в бою за село Крестище со своим подразделением лейтенант Губин ворвался в укреплённый оборонительный узел противника, уничтожил 20 солдат и офицеров и взял в плен 50 гитлеровцев. 16 сентября 1943 года в районе деревни Семёновка, продвигаясь на танке со своим связным, в 15 метрах от танка обнаружил три котлована, в которых было до 35 гитлеровцев. Гитлеровцы открыли огонь по танку. Лейтенант Губин забросал гитлеровцев гранатами, уничтожив 18 солдат и офицеров, троих взял в плен, а остальные обращены в бегство. В этом бою товарищ Губин был тяжело ранен в шею и отправлен в госпиталь. Лейтенант Губин, узнав, что бригада подошла к Днепру, не закончил лечение, вернулся обратно в бригаду и 5 октября 1943 года вместе со всем личным составом (у села Мишурин Рог) форсировал реку Днепр. Появление лейтенанта Губина в боевых порядках на правом берегу Днепра вызвало большое воодушевление среди его подчинённых, в результате чего на второй день боёв на правом берегу Днепра его подразделение отбило шесть контратак превосходящего в несколько раз противника, где было уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника. За период боёв с 5 августа по 13 октября товарищ Губин был трижды ранен и всегда возвращался в строй в свою часть.