Губин Евгений Иванович
Губин
Евгений
Подполковник / летчик-штурмовик

История солдата

Губин Евгений Иванович - старший лётчик 218-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 25 февраля 1923 года в посёлке Тирлян Белорецкого района Башкирии в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов и Белорецкий аэроклуб.

В Красной Армии с апреля 1941 года, призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с 26 января 1943 года.

Старший летчик 218-го штурмового авиаполка (299-я штурмовая авиадивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Губин Е.И. за период с 26 января 1943 года по февраль 1944 года произвёл 82 боевых вылета, уничтожил 54 автомашины, 5 танков, 4 орудия полевой артиллерии, 29 зенитных точек, 1 склад с боеприпасами, 18 повозок, 5 пулемётных точек, 2 самолёта и до 350-и солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Губину Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3949).

После войны отважный лётчик-штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году он окончил Тамбовские высшие авиационные курсы слепой и ночной подготовки лётчиков, а в 1955 году - Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года подполковник Губин Е.И. - в запасе. Жил и работал в городе Куйбышеве (ныне Самара) инженером по оборудованию треста "Волгоэнергомонтаж". Умер 4 марта 1991 года.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

В Белорецке на Аллее Героев установлен бюст Е.И.Губина.

Из наградного листа на Е.И. Губина:

"... Всегда в боях тов. Губин показывает образцы мужества, отваги и героизма, всегда с исключительным мастерством. Летая в паре с командиром полка, он не раз спасал жизнь своего командира, подавляя зенитную артиллерию противника. Участвуя в 8 воздушных боях, он много раз отбивал атаки истребителей противника ... и всегда проявлял исключительную стойкость и мужество...

05.09.43 г. в группе штурмовал отходящие колонны автомашин и пехоты противника по дороге Грузское-Паново. Штурмовка была исключительно эффективной, было уничтожено до 20 автомашин, 30 повозок, убито до 600 солдат и офицеров [противника]. Над целью группа была атакована истребителями. В ходе воздушного боя тов. Губин отразил несколько атак истребителей от ведущего группы...

21.09.43 г. в группе штурмовал автомашины противника по дороге Старгородский -Булохово. В этом полёте лично уничтожил 2 автомашины, 3 повозки с боеприпасами и до 15 солдат...

23.09.43 г. в группе штурмовал переправу через реку Припять у города Чернобыль. Переправа была разрушена, кроме того, тов. Губин лично уничтожил 3 автомашины на берегу, до 20 солдат...

12.10.43 г. в группе штурмовал артиллерию и живую силу противника в районе Шерстки сев. Гомеля. Группа штурмовала цель в течение 30 минут, сделав 8 заходов. Благодаря отличной штурмовке наши наземные части овладели несколькими опорными пунктами противника.

Таких примеров беззаветного героизма у тов. Губина много. Каждый его боевой вылет характерен чётким расчётом с его личной отвагой и мужеством".

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955 — 2011).

Взято с сайта "Герои страны":

Губин Евгений Иванович, дядя Женя, как мы его зовем — родной брат моей бабушки Баженовой (Губиной) Клавдии Ивановны, дядя моей мамы Иванцовой (Баженовой) Валентины Георгиевны. Когда он приезжал последний раз в Тирлян из Куйбышева, я был маленьким и помню все довольно смутно. Ну а бытовые дела по рассказам старших, думаю, мало кого интересуют. Поэтому я привел здесь данные с сайта "Герои страны".

Фотография  (портрет) военных лет взята из ЦГАКФФД Сп/б. Оцвечена мной.

Воинская специальность летчик-штурмовик