Губин Илья Федорович
Губин
Илья

История солдата

Губин Илья Фёдорович родился 26 июля 1926 года в х. Назаркин, Покровского  сельского Совета Волоконовского р-н,  Курской области, ныне Белгородской .В ряды Красной армии был призван 10 апреля 1943 года. Воевал в составе 1878-го артиллеристского полка, в котором прослужил до мая 1945 года.

Боевой путь

В ряды Красной армии был призван 10 апреля 1943 года. Сначала был направлен в г. Острогожск Воронежской области. Затем попал в запасной полк на станцию Вурнарье Чувашской ССР, где принял присягу. Вскоре был направлен в Ярославль в 354 запасной стрелковый полк, где служил до 1943 года. Затем переведен в 1876 малокалиберный зенитный полк. После поражения немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве немецко-фашистское командование, планируя летнюю кампанию 1943 года, решило провести крупное наступление на советско-германском фронте с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для наступления противник избрал глубоко вдававшийся в расположение его армий Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск. Мой прадедушка между Курском и Белгородом охранял железно-дорожный мост через реку-объект стратегического назначения, где в результате боев зенитчиками было сбито 3 самолета. После Курской дуги их полк был отправлен в Белоруссию. Мой прадедушка участвовал в операции «Багратион» в 1944 году, освобождая Белоруссию от немецко-фашистких захватчиков. После освобождения этой республики Губин Илья Федорович сражался «с лесными братьями». Позже воевал в составе 1878-го артиллеристского полка, в котором прослужил до мая 1945 года. Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,юбилейными медалями. В июне 1945 прадедушку отправляют на остров Сахалин для охраны стратегических объектов, складов боеприпасов. Там он служил до 1950 года. После демобилизации поехал к сестре в Туркмению, а затем  в 1952 годувернулся в родное село.

17 декабря 2014 года моего прадедушки не стало. Он был добрым, отзывчивым человеком, который спешил на помощь к своим родным и близким людям. Всю жизнь он работал водителем в автотранспортном предприятии п. Пятницкое, его помнят и любят за его искренность, порядочность, трудолюбие. Я очень горжусь своим прадедушкой!