Губин Иван Павлович
Губин

Год рождения: __.__.1912
место рождения: Удмуртская АССР, Можгинский р-н, д. Стариково

Звание: сержант
в РККА с 1940 года Место призыва: Пычасский РВК, Удмуртская АССР, Пычасский р-н.
Должность и часть: Шофер-слесарь летучки "А", 2 танкового ботальона, 36 танковой Краснознаменной Ордена Суворова Бригады.
Участие в боях: С.З.Ф. с 07.41. по 09.41.; Ю.З.Ф. с 05.42 по 07.42.; Калин.Фронт с 10.42. по 04.43.; Орл.Фр. с 07.43 по 10.43.; 1 УФ. 18.2.-30.04.44; 1 БФ. с 1.05.44 г.
Участник Финской войны. Во время Великой Отечественной Войны служил в ремвзводе ударной танковой бригады механиком-водителем. Ремонтировал танки, которые во время и после боя в полевых условиях возможно было отремонтировать. Подвозили к танкам горючее и снаряды. Был ранен 18.09.41 г. Прошел всю войну до Берлина.
Архивные документы о награждении, краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги:
1. За время боев с 26.07. по 10.08.1943 г. в районах- Знаменское, Хотынец, Орловской обл. Западного фронта т.Губин отремонтировал на передовой линии два танка, показал хорошие образцы работы во время боев. В боях проявлял инициативу, смелость и находчивость. Достоин Правительственной награды- Медаль "За боевые заслуги". 10.08.1943 г. Командир 2 т.б. Капитан Обухов.
2. В боях с немецкими оккупантами на 1 Белорусском фронте, показал образцы мужества и отваги по восстонавлению и ремонту боевых машин на поле боя. В боях за д.Голицы 27 июля  1944 г.под артиллерийско-минометным огнем и ружейно-пулеметным огнем противника, подбитому танку в бою, заменил бортовую передачу ускоренным темпом в составе рем отделения, после чего танк продолжал вести бой. В последующих действиях, в боевой обстановке в составе рем отделения заменил 15 поддерживающих катков, 5 комплектов дисков главного фрикциона, 5 бортовых передач, кулису. Отремонтировал: 2 стартера,4 электроспуска, устранил утечку тока в танках и подтянул анкерные шпильки. Отремонтировал 13 колесных машин со средним ремонтом. Своевременным ремонтом и восстановлением обеспечивал успех боя. Достоин правительственной награды - Медали "За отвагу". 8.08.44 г. Командир 2 танкового ботальона Капитан Латышев.
3. т.Губин участвуя в боях на 1 Белор.Фр. с 14.1.45 с танковым б-ном прошел с боями от р.Висла до р.Одер. Боевые задания, каждые получал от командования б-на и бригады выполнял с честью, не взирая на угрозу смерти. Летучку всегда своевременно подводил к подбитым танкам и принимал участие в ремонте их, за время боев отремонтировал 4 подбитых танка. Уничтожил 9 немцев. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда". Командир 2 тб, 36 танк. Краснознам.орд.Суворова бриг. Майор Латышев.

Губин Аркадий Иванович (сын)

Мой отец, после срочной службы, не сразу вернулся в деревню, а остался еще на два года, охранять шлюзы на Беломоро-Балтийском канале, а затем женившись на моей маме, Ксении Ивановне, уехал в город Ижевск, устроился работать на Металлургический завод, параллельно учился на шофера. В городе жилья своего у родителей не было, снимали угол у своего друга, копили деньги на строительство своего дома, но тут на Финской границе конфликт-война, отец участвовал в этой операции шесть месяцев, а когда вернулся, работал на грузовике "Студебеккер", возил дрова и лес с лесосеки в город. Родили двух дочек: Клавочку и Шурочку и все бы ничего, но пришел 1941 год...Вставай страна огромная...! Опять война! Объявили всеобщую мобилизацию, промыш-сть и сельск.хоз-во перевели на военное положение. По повестке на сборы отводилось два дня, отец успел привезти две машины дров и в военкомат на сборный пункт. А там всех через городскую баню, переодели и на фронт. Отец служил в рем взводе ударной танковой бригады механиком-водителем. Ремонтировал танки, которые во время и после боя, в полевых условиях возможно отремонтировать. Подвозили к танкам горючее, снаряды. Из воспоминаний отца: "Расползутся танки по лесам и перелескам, а то и на открытой местности встали или подбитые или без топлива или без снарядов. На передней линии фронта днем передвигаться опасно, самолеты летают-бомбят, идет бой. Чаще использовали в этих целях сумерки или ночью подъезжали к раненой технике, с выключенными фарами, чтоб не обнаружить себя. С автоматом пробежишь по местности, изучишь как лучше подъехать и не увязнуть, иногда находили экипаж с помощью рации, иногда по карте-схеме, по ориентирам, не наскочить бы на врага. Автомобиль как не тихо ползет, но работающий мотор все равно слышно, задерживаться и стоять на одном месте нельзя, необходимо маневрировать, менять курс, чтоб при необходимости укрыться, быть не замеченным". За годы войны три автомобиля на которых он ездил, были подбиты, сам был ранен. Однажды попал под бомбежку с самолета, автомобиль разбит, сам ранен, контужен. В госпитале лечился 6 месяцев. Его танковую бригаду использовали для прорыва на многих фронтах. Бригада механизирован-
ная, ударная, боевая,полностью оснащена техническими спецсредствами. Переправлялись в горячие точки, иногда ж/д транспортом, чаще своим ходом-марш бросок. Все быстро, быстро погрузка, разгрузка, время ограничено. Переправы через реки приходилось преодолевать под обстрелом, зимой по Ладоге ездил. Пробоины, лужи воды, дороги не видно. Напирают сзади. Скорей, скорей, пока обстрела нет. Бывало, что машины под лед уходили, едешь и на всякий случай дверка кабины открыта, чтоб успеть выпрыгнуть. Не любил он много рассказывать, тяжелые воспоминания. Рассказывал как Берлин с тыла атаковали, как город брали штурмом. За годы войны отец награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"; орденами: "Орден Красной Звезды", "Орден Отечественной Войны 2 степени", знаки отличия и благодарственные письма на Родину, и 8 юбилейных медалей.

Губин И.П.( с лева), с братом фронтовиком Губиным Евгением Павловичем