Губин Константин Федорович
Губин
Константин
сержант / наводчик

Мой дед — ГУБИН КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ (1916 года рождения) с первых дней войны оказался на фронте.

Он был наводчиком артиллерийского расчета в составе 255 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии защищавшей подступы к Ленинграду в районе Выборга.

В конце августа 1941 в тяжелых боях с союзниками фашисткой Германии - финнами дивизия попала в окружение и мой дед, по официальным документам, оказался в числе пропавших без вести 21 августа 1941 года. Так он и числится в Нижегородской «КНИГЕ ПАМЯТИ», том 4, стр. 512, вместе со своим старшим братом Губиным Ионом Федоровичем, погибшим в боях под г. Харьков 10 марта 1943 года.

Но дед выжил, вышел из окружения и принимал активное участие в боях по обороне Ленинграда до зимы 1942 года, пока в одном из боев мина, выпущенная из вражеского миномета, не разорвалась рядом с ним.

Много осколков этой мины попали в тело моего деда (некоторые остались в нем на всю жизнь). Константин Федорович был госпитализирован и после операции вывезен в тыл по знаменитой ДОРОГЕ ЖИЗНИ через Ладожское озеро.

После этого ранения, в результате которого у деда частично повредилась правая рука и образовалась хромота, он был отправлен в тыл и продолжил свой труд по защите Родины на Ситниковском Торфопредприятии в Борском районе Нижегородской области, где и работал до выхода на пенсию.

Умер мой дед в июне 1996 года, немного не дожив до своего 80-ти летия.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Нижегородская обл.

Боевое подразделение 123 сд 255 сп
Завершение боевого пути оборона Ленинграда
Принимал участие ооборона Ленинграда

Орден Славы III степени

После войны

После ранения работал в бухгалтерии Ситниковского Торфопредприятия в Борском районе Нижегородской области до выхода на пенсию