Губин Марат Архипович
Губин
Марат
Архипович
Капитан / Радист

История солдата

Учился в школе 26 Тракторозаводского района и был секретарём комсомольской организации в период 1940-1942гг. Дежурил в госпиталях, следил за соблюдением правил ПВХО, работал по сооружению оборонительных рубежей, оказывал помощь семьям фронтовиков. В дни Сталинградской битвы добровольно с комсомольцами вступил в народное ополчение. В сентябре 1942 получил разрешение эвакуироваться из Сталинграда. Добрался до Саратова, там устроился работать и учиться в юридической школе. Через пять месяцев добровольно вступил в Красную Армию. После окончания школы радистов зачислен в 144 ю истребительную авиационную дивизию Саратовского- Балашовского дивизионного района ПВО. С конца 1944 дивизия входила в состав Западного фронта ПВО и выполняла задачи по прикрытию частей и соединений своих войск в прифронтовой полосе 2 го Белорусского фронта. Был контужен, и в конце 1945 г по состоянию здоровья был демобилизован.

Воинская специальность Радист
Место рождения Камышин

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 83 я девизия ПВО, 144 я истребительная авиационная дивизия Саратовского- Балашовского района ПВО, прифронтовая полоса 2 го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Саратов
Принимал участие Сталинградская битва

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За оборону Сталинграда

После войны

В1946 г поступил в Саратовский юридический институт. После окончания в 1950г приехал на малую родину в г. Камышин где стал работать в прокуратуре, отдав делу 40 лет. Первоначально был стажёром, затем следователем, помощником прокурора, старшим помощником прокурора.

Вёл большую общественную деятельность: возглавлял городское общество Знание, выступал с лекциями в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях, в колхозах совхозах, сотрудничал с Камышинской газетой Ленинское знамя, где регулярно печатались его юридические консультации.