Губин Николай Иванович
Губин

История солдата

Николай Иванович Губин родился 6 августа 1914 года в селе Новосидриха Шатурского района Московской области в семье крестьянина. С 1939 года проживал в Свердловске, работал художником в Свердловском райместпромкомбинате. Много рисовал и готовился к учебе в художественном училище.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Пулеметчик, снайпер, разведчик. Стрелок 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 53-я Армия, 2-й Украинский фронт). Рядовой Губин отличился в боях на территории Венгрии.

В ночь на седьмое ноября 1944 года с группой разведчиков переправился через реку Тису в районе населенного пункта Шаруд. Группа выбила противника из первой траншеи. Устроив затем засаду на дороге около города Тисанана, разведчики полностью разоружили и пленили роту солдат противника. Захватив вражеский миномет, открыли огонь по скоплению пехоты и техники врага.

В этот день храбрый разведчик со своим товарищем Иваном Думко совершил еще один подвиг. На чехословацкой границе они пленили обоз с аппаратурой связи, предназначенный для дивизии «СС», прибывшей на подкрепление обороняющимся гитлеровцам. В плен была взята и вся команда, охранявшая обоз, - офицер и десять солдат.

Николай Иванович Губин принимал участие в освобождении города Свердловска в феврале 1943 года.

Звание Героя Советского Союза Николаю Ивановичу Губину присвоено 24 марта 1945года. Он награжден Орденами Ленина, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями.

После демобилизации старший сержант Н.И.Губин  жил в городе Краснодоне.

Место рождения с. Новосидриха Шатурский район Московской области