Губин  Степан Антонович
Губин

Степан
Антонович
Командир

История солдата

Губин Степан Антонович родился 11 августа 1922 года в деревне Заниной Байкаловского района, там же окончил 4 класса, стал работать в колхозе "Хлебороб".

Боевой путь

В ноябре 1941 года призван в ряды действующей армии, военную присягу принял 20 ноября 1941 года и был зачислен в 58ой лыжный батальон, где принимал активное участие в боях против фашистов на Брянском направлении Первого Белорусского фронта в качестве стрелка. В феврале 1942 года был ранен в ногу. После лечения - с июля 1943 года - воюет в составе Первого лыжного батальона в должности заместителя командира стрелкового отделения, а в августе этого же года получает тяжелое ранение в грудь. С августа 1943 года по 20 марта 1944 года находился в эвакогоспитале №5469. После выздоровления С. А. Губин с марта 1944 г. по май месяц службу проходит в 50 Запасном стрелковом полку в качестве стрелка. С мая 1944 г. по январь 1945 г. он снова в боевом строю 67ой механизированной бригады командиром стрелкового отделения, снова ранение - третье - в левую руку в бою 18 января 1945 года. На лечении в эвакогоспитале при военной части №9403 находился по май 1945 года. День Победы С. А. Губин встретил в 219 Заград. распред. комендатуре командиром отделения. С апреля 1946 года по декабрь 1946 года служил в инспекции ЦУП - командиром отделения. За боевые заслуги в боях с гитлеровской Германией гвардии сержант С. А. Губин награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями..

Внучка

Эти награды в нашей семье бережно хранила бабушка, Губина Валентина Никитична.Однажды она показала мне фронтовой блокнот деда. Оказывается, Степан Антонович хорошо пел и частенько бывал запевалой и в военные годы. Сюда он записывал популярные песни того времени. Интересно,что под текстом каждой песни указаны место и дата записи. Песен много, и мы с мамой решили передать их ксерокопии в музей, чтобы память о песнях Великой Отечественной войны не исчезла.
С интересом слушаю я всё, что касается судьбы моего дедушки. Приходилось ему участвовать в рукопашных боях, и один раз он был совсем на волоске от смерти: немецкий штык был уже приставлен к его груди. Но тут на помощь подоспел Чудновский, еврей по национальности. Во время войны, говорил Степан Антонович, людей делили не по национальностям и даже не по старшинству званий. Обращались друг к другу просто, часто - по имени.
Дружеская надпись моему дедушке.JPG Вот и на фотографии я прочитала дружескую надпись, посвященную деду: "На добрую и долгую память командиру охраны гвардии сержанту Губину С. А. от его товарищей,вместе служивших при Ольштынской инспекции. Слева направо стоят Андреев, Кайгородов. Сидят: Жильцов, Маюкин, Думянцев." Внизу приписка в стихах:
Нас волны ветра
Разогнали в ранний путь,
Но пусть тебе открытка эта
Напомнит о нас хоть что-нибудь.
Дедушка на фотографии - в середине верхнего ряда. Я думаю, что впоследствии это фото говорило ему о многом, заставляло вспомнить и трудности отступлений в начале войны, и тяжелые бои, и три ранения, котрые пришлось перенести. Самое серьезное было в грудь, когда пуля попала в легкое. Дедушка не скрывал, что когда раненых везли на пароходе по Волге, то его спустили в нижнюю каюту: шансов на выздоравление было немного. Однажды, во время танковой атаки противника, он оказался в окопе под вражескими гусеницами. Обычно танки так "утюжили" траншеи, чтобы засыпать землей укрывающихся солдат. А им нужен было, выждав момент, бросить вслед танку гранату. Пришлось деду видеть следы расправ фашистов с мирным населением. Это было, когда войска вели наступление. С большим уважением С. А. Губин говорил о военном искусстве Жукова, Рокоссовского и других маршалов, одержавших победу над Германией. После окончания Великой Отечественной войны дедушке предлагали остаться служить в армии, но шел уже к концу 1946 год, и дома Степана Антоновича ждали родные