Губина (Савина) Мария Петровна
Губина
(Савина)
Мария
Петровна

История солдата

Моя бабушка по линии мамы. Родилась в селе Чернава, Чернавского района, Рязанской области. Окончила Чернавскую школу.  Родилась Мария в семье Петра Филипповича и Елизаветы Яковлевны Губиных.

Война настигла Машу в подростковом возрасте.

Отца ее, Губина Петра Филипповича (12.12.1906 - 25.08.1967гг.), в июле 1941 года призвали на фронт. Петр Филиппович прошел всю войну. Освобождал Сталинград, был в Маньчжурии. Шофер 3 класса на ЗИС 5. Награждён медалью "За боевые заслуги" №2163401, приказ 310 гв. минп. №05/н от 23.05.1945г., медалью "За оборону Сталинграда" - 09.09.1943г., медалью "За победу над Германией" - 03.1946г., медалью "За победу над Японией" -02.04.1947г.

Пока  отец отвоевывал свободу и независимость страны на боевом поприще, Маша с мамой работали в тылу.

После войны Мария Петровна вспоминала, как немцы пребывали в Чернаве.

Однажды ее и ещё двух девочек в центре села схватили немцы и посадили в подвал чистить картошку. Марии удалось сбежать через окно.

Вспоминала она, как с мамой, мазались сажей и одевали самую скверную одежду, старые лохмотья, чтобы выглядеть грязными, нищими и неприглядными. Однажды немцы заходили к ним в дом. В доме жили две семьи. Глядя на них, чумазых,  спросили: "Вы все одной матки?"- и угостили сахаром.

В другой раз спросила у немца на ломанном немецком: " Sie schreiben Briefe nach Hause?" (Вы писать письма домой?). Надо сказать, что Маша  по тем временам была грамотным человеком. Географию любила больше всего. "С закрытыми глазами могла показать любой город на карте".

Вспоминала, как рыла окопы, делали заградительные сооружения, работали до изнурения на полях, пилили деревья. Деревья пилили и оставляли пни,  что бы танки застревали в этих пнях , а стволы не использовали для выезда танка.

Когда в парке повесили Николая Тюрьмина, жителей сгоняли смотреть на него.

Говорила, что после отхода немцев нашли список из 28 человек, которых хотели повесить.

Вспоминала, что больше добывали еду: ловили кур, поросят. Говорили, что это была немецкая разведка, а за ними шли эсэсовцы.

Работала на торфразработках. После замужества  проживала в с. Змеевка. Рязанской области. Работала в колхозе.

Место рождения село Чернава, Чернавский район, Рязанская область

Мария Петровна с мужем Василием Ильичом