Губинский Иван Васильевич
Губинский

История солдата

Из воспоминаний жителей села Краснощелья мы знаем, что в школе когда-то работал Губинский Иван Васильевич. В первый класс к нему в 1935 году пришли Ванюта Поля, Рочева Варя, Терентьева Надя, Артиева Зоя. Жил Иван Васильевич при школе, а обедал у Матрёны Гавриловны Артиевой. К 1940 году село похорошело: были построены новые дома, детские ясли, фельдшерско-акушерский пункт, работала библиотека, радио уже стало привычным. Учебный год длился с 1 марта по 15 декабря, а в самые морозный и вьюжный период наступали каникулы. Постепенно обучение в объёме начальной школы стало бесплатным. Требовались новые кадры, в том числе и для саамских школ. Приехал в Краснощельскую школу Михаил Михайлович Цыпышев.

В 1941 году учителя – Губинский И.В., Кузнецов А. В. и Цыпышев М.М. - были призваны на фронт. Все трое, к сожалению,  погибли на фронте.