Губинский Степан Яковлевич
Губинский
Степан

БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА.

ГУБИНСКИЙ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ

Мой прадед, Губинский Степан Яковлевич, родился 23 сентября 1917 года. В далеком таежном местечке Охтома Няндомского района Архангельской области. Когда ему исполнилось 21 год  его призвали в армию. Он служил в 263-ем Домашкинском стрелковом имени Фрунзе полку 25-ой Стрелковой имени В.И. Чапаева. дивизии. Рядовым, наводчиком противотанковых ружей. Легендарная 25-я Стрелковая Дивизия, названа именем первого командира этой дивизии – Василия Ивановича Чапаева.  Войска этой дивизии приняли  участие в сражениях Второй Мировой войны с самых первых ее дней. Шифротелеграмма военного совета Харьковского Военного Округа № 4/209-39 г.  от сентября 1939 года, предписывала развернуть подразделения и части дивизии по мобилизационному плану до штатов военного времени. Уже в сентябре 1939 года дивизия в составе 27-го стрелкового корпуса Украинского фронта участвовала в польском походе, в ходе которого была освобождена Западная Украина. В дальнейшем Директивой НКО № 0/2/104058 от 10 апреля 1940 г. дивизия передислоцируется в Одесский военный округ и к 22 мая 1940 года сосредотачивается в Запорожье Одесского Военного Округа. А уже в июне-июле 1940, в соответствие с приказом командующего одесским военным округом № 4/429/Ш в период с 29 июня по 30 июля 1940 года дивизия совершает освободительный поход в Бессарабию, выходит на новую пограничную линию р. Прут и Дунай и дислоцируется в районе городов Кагул, Рени, Болград  и участвует в бессарабском походе в составе 35-го Стрелкового Корпуса 9-й армии Южного фронта. В ходе этих сражений бойцы дивизии, в том числе 263-го стрелкового полка получили первый серьезный боевой опыт Второй мировой войны.

22 июня 1941 года к 4 часам большинство частей 25-й стрелковой дивизии, заняли подготовленную в инженерном отношении оборону вдоль реки Прут, которая образует естественную границу между Молдавией и Румынией. На дивизию в среднем приходилось около 100 км участка границы. 25-я стрелковая дивизия вступила в войну на румынской границе, у Прута. Полки, которые в тот момент входили в состав Дивизии носили названия: 54-й Разинский, 31-й Пугачевский имени Фурманова, 263-й Домашкинский имени Фрунзе, в котором воевал мой прадед. На рассвете 22 июня они заняли заранее назначенные им рубежи. И почти 4 недели, до вечера 18 июля, когда был получен приказ об отходе, чапаевцы удерживали вверенную им 120-километровую полосу государственной границы. Дивизия прикрывала отход основных сил 14-го стрелкового корпуса, вела упорные арьергардные бои на небольших молдавских реках и у днестровских переправ, держали фронт по Днестру.  Этот рубеж дивизия удерживала вплоть до 25 июля. В дальнейшем, директивой штаба Южного фронта предписывалось, «отойти главными силами к утру 21 июля на восточный берег реки Днестр, где, опираясь на центр и Тираспольский укрепрайона, во взаимодействии с Черноморским флотом не допустить прорыва фашистских войск в направлении Одессы, удерживая последнюю при любых условиях».

В этот период, с 12.07.1941 по 18.07.1941 года  263-ий Домашкинский стрелковой полк был передан в 51-ю Перекопскую стрелковую дивизию. А ставшей уже легендарной 25-ой стрелковой имени Чапаева дивизии осталось существовать не более года. С окончанием обороны Одессы она одной из последних была эвакуирована в Севастополь, где приняла непосредственное участие в его обороне. Дивизия обороняла Севастополь вплоть до трагического падения обороны. В ходе которой в полном составе погибла в июле 1942 года. Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море.

Итак, мой прадед 12 июля 1941 года, в составе 263-го стрелкового полка был откомандирован в 51-ю Перекопскую стрелковую дивизию. Войска этой дивизии к середине июля 1941 года, в связи с планомерным отводом войск Южного фронта с государственной границы СССР на восточный берег Днестра, оставили рубеж обороны по реке Дунай и начала передвижение на восток, в район южнее Тирасполя, с задачей обеспечения обороны Одессы.

8 августа 1941 года фашистские войска, перешли в решительное наступление по всему левому флангу Южного фронта, прорвали оборону войск 9-й армии на стыке 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В ходе жесточайших боев сопротивление наших бойцов было сломлено, противник захватил Первомайск и продолжал наступление восточнее реки Южный Буг на Вознесенск и Николаев. Возникла реальная угроза расчленения и прижатия войск Южного фронта к побережью Черного моря. В ночь на 9 августа, по приказу командующего армии, 263-ий Домашкинский стрелковый полк в составе дивизии отошел на промежуточный оборонительный рубеж с задачей прикрывать николаевское направление и переправы через реку Южный Буг где под ударами превосходящих сил противника, оставив рубеж обороны у города Березовка, начали отход на юго-восток, к Южному Бугу и Бугскому лиману. В это же время с севера на Николаев продолжалось наступление германского механизированного танкового корпуса и венгерских войск, стремившихся отрезать пути отхода войскам 9-й армии на восток.

13 августа 1941 года основные силы 9-й армии, в том числе 51-я сд и 263-ий Домашкниский стрелковый полк, оказались окружёнными в районе Николаева. Весь август и сентябрь 1941 года, с тяжёлыми боями и огромными потерями убитыми и ранеными войска отходили на восток. Лишь к концу сентября 1941 года удалось закрепиться в районе Каховки Херсонской области. Уже 1-2 октября 1941 года общая стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта снова резко осложнилась и ухудшилась. Противник, наступая мощной ударной группировкой танковых и моторизованных соединений из района Днепропетровска в юго-восточном направлении, угрожает обходом правого фланга Южного фронта. К 7 октября 1941 года войска Южного фронта, в том числе 51-я Перекопская стрелковая дивизия вновь оказались в плотном кольце окружения превосходящих силам противника. Отдельным подразделениям 10 октября 1941 года удалось прорвать плотный заслон фашистских войск. Из всей 51-ой Перекопской стрелковой дивизии только 263-ий Домашкинский стрелковый полк, который закрепился в районе поселка Андреевка Волновахского района Донецкой области и остатки 348-го стрелкового полка составе 40 человек. В середине ноября восстановившая боеспособность 51-я сд численностью 6753 человек была включена в состав ударной группировки Южного фронта созданной для нанесения контрудара на ростовском направлении.

В 9 часов утра 17 ноября 1941 года после 30-минутной артиллерийской подготовки началось наступление Советских войск. В этих боях мой прадед получил ранение в левую ногу и был направлен на лечение в эвакуационный полевой госпиталь. После госпиталя в январе 1942 года направлен в Омское пехотное военное училище. Там, далеко с Сибири, в городе Омск, во время обучения, Степан Яковлевич Губинский познакомился с моей будущей прабабушкой – Барановой Александрой Петровной (05.11.1920 г.р.). Ему было тогда 25 лет. Александра Петровна была моложе его на три года.

По окончании Омского пехотного военного училища, в сентябре 1942 года, Степан Яковлевич Губинский был вновь направлен на фронт. В ставший уже родным 263-ий стрелковый имени Фрунзе полк.

В конце лета 1942 года шли тяжелые бои и вся 51-ая Перекопская стрелковая дивизия разрозненно вела бои в окружении, пытаясь совместно с остальными войсками 9-й армии, прорваться в южном направлении. В эти дни дивизия понесла тяжёлые потери и была фактически уничтожена. Командир дивизии полковник Возовик П. В. и его заместитель подполковник Иванченко Д. А. пропали без вести. К осени 1942 года вышедшие из окружения и переправившиеся через Дон малочисленные и небоеспособные остатки 51-й стрелковой дивизии сосредоточились на хуторе Бочановский (ныне восточная окраина Лопанки Целинского района Ростовской области). С сентября по ноябрь 1942 года линия фронта откатилась далеко к Сталинграду. В жесточайших сражениях на подступе к Сталинграду, на самой передовой, будучи солдатом взвода противотанковых ружей,  Степан Яковлевич получил тяжелое ранение правой руки. Был эвакуирован с поля боя и направлен в военный госпиталь, расположенный в тылу, в районе города Куйбышев (ныне Самара). Там он пробыл до мая 1943 года. После выписки его признали негодным к дальнейшей службе. Пока он лечился в госпитале к нему приехала из города Омска Баранова Александра Петровна, впоследствии ставшая его женой. За время войны Степан Яковлевич Губинский был награжден медалями «За ОТВАГУ» и «За БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», а так же многими другими медалями и наградами.