Губкин Виктор
Губкин
Виктор
гвардии лейтенант / замкомвзвода

История солдата

мы очень мало знаем о нашем дедушке/ так как похоронки не было и он долгое время считался безвести пропавшим/ последнее письмо было в 1943 году/на тот момент он уже был убит/ в письме дед писал что лежит в госпитале в Орехо-Зуево/ ему было 23 года/ до призыва дед был студентом Ташкентского политехнического института/

последнее место службы 30 стрелковая дивизия 94й гвардейский полк/

Первичное место захоронения Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Никоново

Волков Василий Юлианович
"От Тулы до Курляндского полуострова. По боевому пути 30-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии" (отрывки)

"На Ржевско-Вяземской выступе"

Приближалась вторая фронтовая зима. На исходе был ноябрь 1942 года, первые заморозки сковали землю, но в землянках было тепло и уютно. Вечерами возле топившихся самодельных железных печек, бойцы читали газеты. Теперь уже в Сводках Совинформбюро сообщались радостные вести. В Сталинграде войсками Красной Армии окружена крупная группировка врага.

В те дни, когда на Волге в Сталинграде сжималось кольцо окруженной армии Паулюса, 30-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ срочно грузиться в железнодорожные эшелоны для переброски на другой участок фронта. Части дивизии оставили свои обжитые землянки и 3 декабря с наступлением темноты, чтобы обеспечить маскировку, начали погрузку в вагоны на станциях Бородино, Колочь, Уварово.

В теплушках, разместившись на нарах и вокруг жарко топившихся печей, бойцы отдыхали после спешного перехода. Перед погрузкой были доставлены свежие газеты и, примостившись около подвешенного фонаря, под мерный стук колес, читали вслух последние сообщения с фронтов. Внимание всех было приковано к Сталинграду. Туда гитлеровское командование перебрасывало из Германии свежие дивизии, намереваясь пробиться к окруженной группировке Паулюса.

Бойцы недоумевали, почему дивизию так поспешно перебрасывают на другой участок фронта. Высказывали предположения:

- Определенно едем на юг, к Сталинграду!

- Конечно на Волгу, - соглашались другие.

В эту же ночь подъехали к затемненной Москве. Эшелоны повернули не на юг, как предполагали, а на запад в сторону Волоколамска. Железнодорожные линии возле Москвы были перегружены, подолгу стояли на разъездах и лишь на третьи сутки составы начали прибывать на станцию Погорелое Городище. Выгружались поспешно, чтобы освободить место очередному эшелону. Подразделения сразу же отводились в лес. Отсюда предстояло совершить 35-километровый переход к реке Вазузе.

Две недели тому назад войска 20-й армии, усиленные танковыми соединениями и 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, проводили на плацдарме за рекой Вазузой наступательную операцию с задачей прорваться к железной дороге Ржев-Сычёвка и отрезать вражескую группировку в районе Ржева. Выбить противника с рубежа обороны не удалось, на подступах к Малое Кропотово и Подосиновки немцы задержали продвижение наших войск. Теперь 30-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из резерва Западного фронта и перебрасывалась за Вазузу. Ей предстояло продолжить наступательную операцию в составе войск 20-й армии. Вдоль линии фронта в ближайшей глубине обороны противника протянулась железная дорога Ржев - Сычёвка. Гитлеровцы пользовались ей для подвоза в Ржев боеприпасов, военных грузов и переброски резервов. Перед дивизией ставилась задача - выбить врага с оборонительных позиций в Малом Кропотово, а затем выйти на полотно железной дороги и прочно закрепиться.

Теперь, много лет спустя, в книге Маршала Советского Союза Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления" находим объяснение, почему 30-я гвардейская стрелковая дивизия была поспешно переброшена на плацдарм за рекой Вазуза. На страницах 427-428 он упоминает о принятом Ставкой решении провести наступательную операцию на подступах к Сычёвке.

"13 ноября утром мы были у И. В. Сталина. Он был в хорошем расположении духа и подробно расспрашивал о положении дел под Сталинградом, в ходе подготовки контрнаступления.

После краткого обсуждения, план контрнаступления был полностью утвержден.

Мы с А. М. Василевским обратили внимание Верховного на то, что немецкое главное командование, как только наступит тяжелое положение в районе Сталинграда и Северного Кавказа, вынуждено будет перебросить часть своих войск из других районов, в частности из района Вязьмы на помощь южной группировке.

Чтобы этого не случилось, необходимо срочно подготовить и провести наступательную операцию в районе севернее Вязьмы и в первую очередь разгромить немцев в районе Ржевского выступа. Для этой операции мы предложили привлечь войска Калининского и Западного фронтов".

Исходя из принятого решения, Ставка Верховного Главнокомандования направила Западному и Калининскому фронтам директиву, подписанную И. В. Сталиным и Г. К. Жуковым, на проведение наступательной операции на Ржевско-Вяземском выступе. Западному фронту ставилась задача прорвать оборону противника на участке Большое Кропотово - Ярыгино и не позднее 15 декабря 1942 года овладеть Сычёвкой.

И вот настал день, когда войска 20-й армии, совместно с другими армиями западного фронта, возобновили наступление. Главный удар, по-прежнему, наносился на участке Малое Кропотово, но теперь уже силами 30-й гвардейской дивизии. Местность для развертывания к наступлению была крайне неблагоприятной. Исходные позиции для атаки и подходы к траншеям противника находились на открытой, хорошо просматриваемой низине. Оборонительные же позиции гитлеровцев в районе Малое Кропотово и Подосиновки проходили по гребню увала. Артиллерия и танки противника были укрыты на обратных склонах и с наблюдательных пунктов частей дивизии не просматривались. Во время атаки предстояло преодолеть 300-400 метров по совершенно открытому склону, преимущественно по пахотному полю. Противник имел мощную огневую систему и прицельным огнем простреливал подходы к своим позициям. Скидки на неблагоприятные условия для атаки не давалось, применить какой либо маневр не представлялось возможным. Пробивать оборону противника предстояло лишь лобовым ударом. Командование фронтом и армии требовало немедленно начать наступление и быстрей прорваться к железной дороге.

Дивизии были приданы два гаубичных артиллерийских полка Резерва Главного Командования, пять дивизионов гвардейских минометов "Катюш" БМ-13 и БМ-3. Сюда же на подступы к Малому Кропотову выдвинулись до ста танков из состава 6-го танкового корпуса генерал-майора А. Л. Гетмана.

В ночь на 11 декабря 94-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора А. Т. Демидова и 98-й гвардейский полк гвардии подполковника А. Д. Дегтярева выдвинулись на исходные позиции для атаки на подступах к Малое Кропотово. Бойцы лежали на снегу, резкий холодный ветер пробирался под шинели и ватники. Встать и размяться нельзя - обнаружишь себя. До немецких траншей было 150-200 метров. К тому же гитлеровцы находились в постоянной боевой готовности. Гулко стучали крупнокалиберные пулеметы, простреливая подходы к своим траншеям. Трассирующие разноцветные пули прошивали ночную мглу. Враг зорко следил за действиями войск 20-й армии генерал-лейтенанта М. С. Хозина, прорвавшимися за реку Вазузу. Всю ночь высоко вверх взлетали немецкие ракеты, освещая все вокруг бледным мерцающим светом.

96-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора А. И. Матвеева оставался в резерве. Подразделения полка укрылись в низине в двух километрах от переднего края.

Ночь была на исходе, до начала атаки оставалось несколько часов. Тогда в стрелковые полки, к лежавшим на снегу гвардейцам, отправились политработники. В воронках от разрывов тяжелых снарядов или авиабомб, они еще раз беседовали с бойцами, разъясняли боевому активу задачу, которую им предстояло выполнить по сигналу красной ракеты.

- Когда артиллеристы начнут вести огонь по фашистским позициям, - говорил бойцам 98-го гвардейского стрелкового полка агитатор политотдела гвардии майор Д. М. Ужгин, - гитлеровцы поглубже заберутся в укрытия, головы из траншей уже не высунут. Вот периодом артиллерийской подготовки и нужно воспользоваться, что бы поближе, вплотную подобраться к вражеским траншеям. А как только батареи перенесут огонь в глубину, сразу же поднимайтесь в атаку и навалитесь дружно на фашистов. Надо выбить гитлеровцев из Малого Кропотово, а затем прорваться к полотну железной дороги. До нее останется всего два километра. Такая задача стоит перед нами, гвардейцами.

В это же время агитатор полка гвардии майор И. В. Серегин беседовал с пулеметчиками.

Старший инструктор политотдела гвардии капитан Н. Ф. Караталов, заместитель командира полка по политчасти гвардии майор И. В. Михайлюченко и секретарь партбюро гвардии капитан И. В. Красников проводили беседы в 96-м гвардейском стрелковом полку. Переползая от одного подразделения к другому, они разъясняли задачу дивизии, рассказывали о событиях под Сталинградом и о той помощи, которую должна оказать дивизия в разгроме врага на Волге.

Перед наступлением многие бойцы и командиры подавали заявления с просьбой принять их в партию, клялись с честью оправдать звание коммуниста. До начала артиллерийской подготовки оставалось всего несколько минут, а секретарь партбюро 94-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Я. М. Гайсин все еще принимал заявления от гвардейцев, изъявивших идти в бой коммунистами.

Перед рассветом доставили в термосах горячий завтрак, а в 10 часов 11 декабря мощный залп пяти дивизионов "Катюш", сотрясая землю, послужил сигналом начала артиллерийской подготовки. Более сотни орудий и минометов в течение двух часов вели ураганный огонь по оборонительным позициям противника на участке прорыва протяженностью около двух километров. Корректировка стрельбы затруднялась, разрывы снарядов скрывала непогода, горизонт заволокла туманная мгла, стояла оттепель, пошел мокрый снег. Немецкая артиллерия первое время молчала, но вскоре уцелевшие во время артиллерийской полготовки фашистские батареи открыли плотный огонь, а из укрытий выдвинулись немецкие танки. Попытки выбить противника с рубежа обороны в Малом Кропотово не имели успеха. Атакующие пехотинцы на открытой местности попали под прицельный огонь пулеметов и артиллерийских батарей противника. Танки 6-го танкового корпуса, следовавшие вместе со стрелковыми подразделениями, были встречены огнем, находившихся в засаде противотанковых пушек. Сопротивление противника нарастало. Танки сбились с курса и, не дойдя до Малого Кропотово, укрылись в лощине. Днем был введен в бой находившийся в резерве 96-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора А. И. Матвеева. Однако, несмотря на подход свежих сил, части дивизии не смогли добиться успеха. К вечеру стрелковые полки были отведены на исходные позиции и залегли на подступах к траншеям противника.

Ночью подразделения приводили себя в порядок, эвакуировали раненых, подвозили боеприпасы. На другой день 12 декабря наступление было возобновлено. Подошла и включилась в бой 200-я танковая бригада. Накануне она пополнилась 23-мя танками. 94-й полк под прикрытием танков ворвался на окраину Малого Кропотово и захватил небольшой участок траншеи противника.

мы считаем что ДЕД ПОГИБ В ЭТИ ДНИ

Воинская специальность замкомвзвода
Место рождения с. Танцырей

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 30-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии /94 Гвардейский полк
Госпитали военный госпиталь в Орехово зуево

Семья солдата

по центру Губкин Александр Иванович 1890г.р. и Губкина Пелагея Ивановна(Ковешникова)1893г.р. -родители / Б.Клава - родная сестра нашего прадеда,т.е.  (1890г. рожд),  их дети: Павел -1911г.р. , д.Костя - 1913г.Виктор 1919(погиб на войне1942)
по центру Губкин Александр Иванович 1890г.р. и Губкина Пелагея Ивановна(Ковешникова)1893г.р. -родители / Б.Клава - родная сестра нашего прадеда,т.е. (1890г. рожд), их дети: Павел -1911г.р. , д.Костя - 1913г.Виктор 1919(погиб на войне1942)