Губкина (Казачинина) Клавдия Ивановна
Губкина
(Казачинина)
Клавдия
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Губкина (Казачинина) Клавдия Ивановна (мама Валентины Константиновны Сычихиной) 12.12.1928г.р.Уроженка д.1- Вятка

Мама вспоминает: « До войны я закончила 4 классав в Первовятской школе. Началась война.   На начало занятий мы,  ребятишки, пошли в школу в деревню Рязаны. Во время войны председателем колхоза был Анисимов Григорий Он догнал нас на коне и вернул. «Какая вам школа, надо работать в колхозе» -вот его слова. И мы,  подростки стали работать в колхозе. Чистили за скотиной дворы, ездили на быках за самосушником. Напилим ручной пилой осины, нагрузим сушняка, закрутим воз, а бык по снегу ползёт, ногами до дороги не достаёт, снег глубокий был, встанет и стоит, упрётся, тогда накрутишь его хвост на руку и дёргаешь как за вожжи. За мной был закреплён бык по кличке Максим, а у моей подружки Тани Шкарлюковой- Шкурат. Возили на быках и сено. Мы подростки работали наравне со взрослыми. Били сваи. Строили мост через речку Бергамак. Берём « бабу», большой трамбовочный обрубок дерева с ручками по бокам и «Раз-два, взяли»- били по сваям. Со мной работали Лена Давыдова, Илья Рассохин,   Летом работали на покосе, гребли, метали сено в стога. В колхозе косили сенокоской, тянула их пара лошадей, был взрослый коногон,  он управлял ими, а мы ребятишки должны были обкашивать кусты, к которым  нельзя было подъехать. До 90 соток за день выкашивали. Одежды не было, одно платьишко, на ногах были чулки изо льна, или из «изгребьев»(отходы после очески льна), а то и просто ноги обматывали тряпками и сверху вперекрёст   перевязывали верёвочками.

Жизнь была тяжёлая и голодная. Похлёбка из лебеды и картошки заправленная мукой,  весной молодая крапива, ягоды, хлеб из картошки да ржаной муки. Мама до сих пор не любит чёрный хлеб, говорит « В войну наелись».