Губко Николай Мартынович
Губко
Мартынович
Старшина / Военный фельдшер

История солдата

Моего прадеда призвали на фронт (пришла повестка) в самом начале войны. Его провожали все: жена и четверо детей. Прадеда назначили военным фельдшером в 9-ую Гвардейскую Стрелковую дивизию. В мае 1943г он попал в плен к немцам. Рядом что-то взорвалось, его ранило в ногу и руку, засыпало землей. Долго лежал без сознания, очнулся он, когда лежал на операционном столе у немцов. С тех пор он числился "без вести пропавшим". Как ветеренарного специалиста немцы опредилили его на конюшню, где он ухаживал за лошадьмии лечил их. Ночью он спал на сене в сеннике, лошади были рядом (они спят стоя). От лошадей шел пар, было тепло. Кормили немцы людей брюквенной баландой, а лошадей--овсом. Прадед ухитрялся разжевывать зерно и глотал эту овсяную кашицу и был достаточно сыт по сравнению с другими пленными. Так собственно ветеринарная профессия прадеда и спасла ему жизнь. Из плена он пытался бежать два раза. Первый раз его догнали собаки и рвали на куски. А в декабре 1944-го года он снова попытался убежать, на этот раз у него получилось: он нарвался на засаду наших партизан.

После войны прадед вернулся на свою прежнюю работу. Так прожил он 81 год. Умер в 1982 году в ноябре.

Воинская специальность Военный фельдшер
Место рождения Украина