Губко Пётр Герасимович
Губко
Пётр
Герасимович
Красноармеец,рядовой / 15

История солдата

Призвали его в 18 мая 1944 года ,Из нагродного приказа узнала,что он служил в 410 миномётном полку 1 Артиллерийской Померанской дивизии прорыва РГК.О войне ничего не рассказывал.Говорил,что дай Бог ,чтобы ни вы ,ни ваши дети этого не видели.Потом,когда выросли я его попросила,чтобы он рассказал,за что у него медали.Вот об одной он рассказал,что они форсировали реку(название не помнил) утром рано.Берег был пологий и открытый.Окопаться не успели и начался артобстрел.Налетели наши самолеты  и начали стрелять по своим.Все попадали ,а папочка сказал ,обидно было умереть от своих...Он снял с головы пилотку и начал показавать на звезду,что мы свои,Самолеты пролетели,стреляя,потом пошли на второй круг,но обстрел прекратили и улетели.Папа сказал,что солдаты подбежали ,окружили и начали подбрасывать,Вот тут он испугался.Подбрасывали так высоко,что он боялся,не удержат и уронят...
Обошлось.И его представили к награде...Сказал,что коммунистам давали ордена,а нам медали.Дальше он заплакал,мы его обняли и остальные награды не знаем за что...У него по архиву  2 медали,а  их было много.Я маленькой разнесла,играя с ними.Удоставерения и 2 медали он отдал в школьный музй,где жил п.Карьер,Краснодарский край Благодарности от Верховного главнокомандующего за овладение городов:
г.Пренцлау 27.4.45  г.Фридланд 29,4.45г  г.Росток 2.5.45г   г.Виемар 3.5.45  г.Острова Рюген 6.5.45 ,Померанскими городами..У папы было слепое пулевое ранение около сердца   с 10 февраля 1945года по 19 марта 1945 года лежал в госптиале в/ч 37450.У папы была путаница в документах он Губко(по паспорту),в справках Губка,Гупко и Гупка.
В селе и на работе его уважали,приходили знакомые за советом.Мы его дети и внуки гордимся им.

Воинская специальность 15