Гуцалов Григорий Павлович
Гуцалов
младший сержант / пехота

История солдата

Мой Папочка в 19 лет добровольцем в 1944 примкнул к наступающей русской армии и попал в 233 запасной полк в разведку.

Был раненен в голову на озере Бологое.

Награжден многими Орденами и Медалям, имеет личную благодарность Сталина за освобождение Болгарского города.

Воинская специальность пехота
Место рождения г.Бендеры

солдат войны

Папа рассказывал много историй, но одна врезалась в память навсегда..
Немцы освещали нейтральную полосу ракетами, которые имели красные парашюты, похожие на красные платочки, мечта любой девушки...
Однажды ночью в минуты затишья, они с другом решили ползком добраться к нейтральной полосе найти и подарить пару красных платочков медсестричкам.
Ползти было страшно, территория периодически освещалась и простреливалась немцами... друзья замирали и молились, чтоб пули не задели.
Задыхаясь от горя и страха он вернулся обратно, и сообщил командиру. Но политрук не поверил и приказал папе притащить убитого друга в расположение части...
Всю ночь под обстрелом папа тащил на себе убитого солдата, привязывая ремень то на руки, то на шею убиенного...
и только к утру дотянул труп.
Папу сразу отвезли в политотдел, допрашивали, что он делал на территории со стороны немцев.