Гуцеляк Илья Егорович
Гуцеляк
Илья
Егорович
РЯДОВОЙ

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. КАК РАССКАЗЫВАЛ ЕГО СОСЛУЖИВЕЦ И ЗЕМЛЯК ОНИ ПОПАЛИ В ПЛЕН К НЕМЦАМ, ИХ ЗАКРЫЛИ В САРАЙ И ОНИ ТАМ ПРОВЕЛИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ. ПЫТАЛИСЬ БЕЖАТЬ, ВЫРЫЛИ ЯМУ ПОД САРАЕМ И УБЕЖАЛИ, НЕМЦЫ ИХ ПОЙМАЛИ, СИЛЬНО ИЗБИЛИ И ОПЯТЬ БРОСИЛИ В САРАЙ. РЕШИЛИ БЕЖАТЬ ВТОРОЙ РАЗ. НО МОЙ ДЕДУШКА ОТКАЗАЛСЯ ТАК КАК БЫЛ СИЛЬНО ИЗБИТ И ИСКУСАН НЕМЕЦКИМИ ОВЧАРКАМИ. СКАЗАЛ - ВЫ БЕГИТЕ, Я ВАМ БУДУ ОБУЗОЙ, ИЗ-ЗА МЕНЯ ВСЕ ПОГИБНЕМ. И ОНИ БЕЖАЛИ. А МОЙ ДЕДУШКА ОСТАЛСЯ УМИРАТЬ В ЭТОМ САРАЕ И ДАЛЬНЕЙШАЯ ЕГО СУДЬБА НЕИЗВЕСТНА. БАБУШКЕ ПРИСЛАЛИ БУМАГУ ЧТО ОН ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. МЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕМ ГДЕ ЭТО БЫЛО. ХОТЕЛОСЬ БЫ КОНЕЧНО ЗНАТЬ. НО НЕ У КОГО УЖЕ УЗНАТЬ.