Гуцев Анатолий Владимирович
Гуцев
Анатолий
Владимирович
гвардии капитан

История солдата

У крестьян Ивана Ивановича и Дарьи в с. Красниково имении помещика Зиновьева, в 1894 году родился старший сын Владимир. Помощники в семье крестьянина утверждали в сознании надежды на успешное развитие хозяйства и повышение благосостояния. Поэтому девять детей в семье были желанны. Марии и Анне пережить младенчество не довелось. Анисия, Ирина и Александра сполна хлебнули свою женскую долю в бурный двадцатый век.

Вопреки ожиданиям землепашца, особое предназначение уготовлено было сыновьям. Егору, Николаю, Филиппу не суждено было вернуться с фронтов Великой Отечественной войны. Владимира судьба сохранила на фронтах Первой мировой войны. Ему и его жене Александре, вероятно, было предначертано растить сыновей, которых родилось пятеро. Алексей 1929 г.р. посвятил всю жизнь учительской стезе. Илья 1931 г.р. – горный мастер, мастер плавильного цеха, позже - мастер производственного обучения в ПТУ.

Старшие Владимировичи напрямую связаны с Великой Отечественной, хотя мечты были о мирном труде и счастливых семьях.

Анатолий Владимирович в представлениях командования к награждению.

«Гвардии сержант. Командир башни танка Т-34, 134 танкового полка, 30 Кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Добросовестный, отлично знающий все вооружение танка, любящий свое дело сержант. Заботливо сберегал оружие, содержал в чистоте исправности и полной боевой готовности, в бою оружие танка работало безотказно, не имея ни единой задержки.

В бою за город Столбцы, когда танк под огнем противника ворвался в город, тов. Гуцев смело и решительно вел огонь из танкового вооружения, метко поражая живую силу и огневые точки врага.

Быстро отыскивал, указанные командиром цели и правильно корректировал огонь. В этом бою огнем танкового оружия тов. Гуцев уничтожил 2 классных вагонов с живой силой, 2 пушки, 1 зенитное орудие, 2 ДЗОТа, 2 огневых точки, подожжен эшелон с боеприпасами, вооружением и техникой врага, подавлен огонь двух огневых точек и уничтожено до 60 гитлеровцев.

Когда танк был подбит, тов. Гуцев, стараясь спасти танк, тушил огонь до момента взрыва снарядов.

Достоин Правительственной награды «Ордена Отечественной Войны 2 степени».

Командир 134 танкового полка 30 КНОЛКОСКД полковник Н. Огнев. 06.08.1944 г.

Достоин Правительственной награды орденом «Красной Звезды» командир дивизии Генерал-майор Головской. 13.08.1944 г.

Приказом 30 Кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии № 11/н от 16 августа 1944 г. награжден орденом «Красная Звезда»

«Смелый, мужественный воин. На всем протяжении боевых действий полка не щадя своей жизни громил немецко-венгерских захватчиков. Являясь командиром орудия танка Т-34, содержал его всегда в полном порядке и боевой готовности и беспощадно громил немецких захватчиков в бою.

В бою за город Бекошеаба 06.10.1944 г. во время прорыва вражеской обороны из своего орудия вел интенсивный огонь по живой силе и огневым точкам противника и уничтожил одно противотанковое орудие противника, разбил один ДЗОТ, подавил огонь минометной батареи и уничтожил до 40 гитлеровцев.

Тов. Гуцев достоин награждения Правительственной наградой – орденом «Славы 3 степени».

Командир 134 танкового полка 30 КНОЛКОСКД полковник Н. Огнев.

Достоин Правительственной награды орденом «Слава третьей степени» командир дивизии Генерал-майор Головской. 04.12.1944 г.

Приказом 30 Кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии № 16/н от 04 декабря 1944 г. награжден Орденом «Слава третьей степени».