Гучкова Наталья Владимировна
Гучкова
Наталья
Владимировна
Старшина / Санитар инструктор

История солдата

Наталья Владимировна родилась в семье старейшего рода купцов Гучковых. Её отец Владимир Павлович в 1937 году был арестован по доносу и осужден на 10 лет по ст.58 п.10 УК. До войны Наталья Владимировна окончила среднюю школу и краткосрочные медицинские курсы.

Воинская специальность Санитар инструктор
Место рождения Москва

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение Дивизион 475-го Армейского минометного Волковыскского Краснознаменного ордена Александра Невского полка
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция. Брянская операция. Орловская стратегическая наступательная операция. Взятие Берлина

С первых дней призыва и до окончания ВОВ воевала санитаром инструктором в составе дивизиона 475-го Армейского минометного Волковыскского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.В январе 1944 года во время боевых действий была сильно контужена.
Вот два эпизода из военной биографии Гучковой за которые она получила орден "Красная Звезда".
При уничтожении окруженной группировки противника юго-западнее гор. Берлин в районе Прирос, противник оказывал упорное сопротивление и переходил 2 раза в контратаки. Санинструктор Гучкова, находясь на НП командира дивизиона под сильным ружейно-пулеметным огнем и огнем артиллерии противника, оказала первую медицинскую помощь и вынесла с поля боя 13 тяжелораненых бойцов с их оружием и организовала эвакуацию их в санчасть полка.
При форсировании Плауэр-канала, противник вел сильный снайперский и пулеметный огонь, но санинструктор Гучкова, несмотря на это, в течение суток оказала помощь и вынесла с поля боя 2-х тяжелораненых офицеров и 10 красноармейцев, которые ею были эвакуированы с НП командира дивизиона в санчасть полка.

Орден Красной Звезды. Медаль «За отвагу»

Последнее место работы: УКБ №4 г.Москвы врач рентгенолог.