Гудалин Александр Васильевич
Гудалин
красноармеец; рядовой; сержант

История солдата

Родился он в Алтайском крае, в селе Поспелиха 7 января 1919 года. В семье было 5 детей: Александр, Михаил, Пётр, Николай, Вера. Александр был старшим ребёнком. Окончил 7 классов, выучился на шофёра. В 1938 году ( было 19 лет) призвали в армию. Отслужил 3 года и началась Великая Отечественная война. А когда началась Великая Отечественная война ушёл на фронт с Алтайского края. Было ему 22 года. Александр прошёл всю войну. С 1941 года воевал в Ленинграде, прошёл всю Блокаду. На фронте был водителем.
Из воспоминаний Гудалина Александра Васильевича:Главным объектом наступления для немцев была Москва столица СССР. Немцы мечтали о капитуляции Советского Союза и об окончании войны. Немецкое командование с самого начала войны значительное место отводило овладению Ленинградом. В августе 1941 года бои под Ленинградом развернулись почти одновременно на всех направлениях. Но главные силы немецких войск под Ленинградом находились на южных подступах к городу, и именно здесь сложилась наиболее трудная и напряженная обстановка. Противник вышел к р. Неве, захватил железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. В середине ноября 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Защитники Ленинграда в ожесточенных боях на подступах к городу осенью 1941 года обескровили вражеские силы и заставили их перейти к обороне. Однако положение Ленинграда было чрезвычайно тяжелым. Враг стоял у порога города, и его героические защитники, в том числе и Александр Васильевич, оказались в невероятно трудных условиях блокады. Но наши солдаты выдержали все тяготы войны и вернулись домой победителями.
Вернулся Александр Васильевич с фронта летом 1945 года. Было ранение в грудь. За его доблестную борьбу ему были вручены награды: медаль « За освобождения Ленинграда», медаль «За отвагу». Было много наград.
С будущей женой познакомился в г.Костроме. Женился в январе 1952 года. В с. Колыон, Ижморского района, Кемеровской области переехали в 1953 году. Родились сыновья Владимир (1953 года рождения), Александр (1954г.), Евгений (1957г.), Виктор (1960г.).
После войны работал на разных работах. Александр Васильевич очень хорошо рисовал и поэтому был художником оформителем в совхозе «Ижморском». Рисовал оформление к праздникам, писал лозунги, плакаты . Перед пенсией работал в сельском доме культуры заведующим. Пошёл на пенсию в 1979 году. Воспитал четырёх сыновей, имел шестерых внуков.
Умер в 1999 году.

Место рождения Россия, Алтайский край, Павловский р-н, с. Павловск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 785 сп 144 сд (785 сп, 144 сд); 158 азсп (158 азсп); 76 зсп (76 зсп); 28 одс (28 одс); 63 эзсп (63 эзсп); лазарет; ПРБ 36 ЗСД (36 ЗСД); 63 Эстонский зсп (63 Эстонский зсп); 267 зсп ЛенФ (267

Медаль «За боевые заслуги»; Орден Славы III степени; Орден Отечественной войны II степени