Гудков Евгений Сергеевич
Гудков
Евгений
Сергеевич
Гвардии ефрейтор / шофер

История солдата

Гудков Евгений Сергеевич родился в 1926 году в Куйбышевской области  Похвистневском районе в селе Старый Аманак. Окончил шесть классов. В партию не вступал.20 февраля 1943 года призывной комиссией при Похвистневском районном военном комиссариате Куйбышевской области признан годным к строевой службе. В феврале 1943 года был направлен в 5-ый автоучебный полк, для обучения. Обучение курсанотов проходило в течении года и они выпускались в должности шоферов. Через год учебы был направлен в 93 отдельную танковую бригаду, где прослужил по ноябрь 1946 года. Окончил службу в 68 гвардейском танковом полке в должности шофер и звании гвардии ефрейтор.

Воинская специальность шофер
Место рождения село Старый Аманак

Дата призыва 20.02.1943
Боевое подразделение 93 отдельная танковая Житомирская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада
Принимал участие Сандомирско-Силезской наступательной операции

Принимал участие в Великой отечественной войне в период с ноября 1944 года по апрель 1945 года в составе 93 отдельной танковой бригады далее переименнованную в 68 гвардейский танковый полк.

Медаль "За боевые заслуги"

Гвардии рядовой Гудков Евгений Евгеньевич в зенитно - пулеметной роте с ноября 1944 года водитель установки М-17. В боях с немецкими захватчиками ведет машину храбро и смело и дает возможность расчету установки М-17 вести прицельный огонь по противнику. В районе Шнелевальдо их установка уничтожила более 60 немцев и один станковый пулемет и сбит самолет противника Мессершмитт 109. Достоин правительственной награды медаль "За отвагу". Командир зенитно-пулеметного расчета гвардии лейтенант Булгаков.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Гудков Евгений Сергеевич шофер зенитно-пулметной роты с ноября 1944 года за время пребывания в роте показал себя храбрым, умелым водителем содержит свою машину в постоянной боевой готовности. Более 70 фрицев уничтожено экипажем, где водитель товарищ Гудков. В районе Белау расчет в котором водитель Гудков уничтожили более 30 немцев. Достоин правительственной награде Медаль "За отвагу". Командир ЗПР ст. лейтенант Тумаркин.

Медаль "За освобождение Праги"

Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники Пражской операции в период 3–9 мая 1945 года, а также — организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"