Гудков Иван Владимирович
Гудков
Владимирович
сержант
Место рождения д. Большое Пуськово Велистовской волости Поречского уезда Смоленской губернии

Боевое подразделение 1319-й сп 185 сд

Гудков Иван Владимирович (фото) родился 27 сентября 1914 г. в д. Большое Пуськово Велистовской волости Поречского уезда Смоленской губернии (ныне - территория Духовщинского района Смоленской области). Призван в Красную армию в 1942 г. Пречистенским РВК. Проходил службу в 1319-м стрелковом полку 185-й стрелковой дивизии.

Командир отделения взвода пешей разведки 1319-го стрелкового полка сержант Гудков 30 июня 1943 г. был награждён орденом Отечественной войны II степени «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество…». В ночь с 19 на 20 июня 1943 г. в районе д. Новая Капешня (ныне - территория Духовщинского района Смоленской области) группа бойцов под командованием сержанта Гудкова в составе сержанта Пирожкова, красноармейцев Авласенко, Иванова, Симоненко, Штыкова, Чернышова и других отправилась в разведывательный выход к немецкому переднему краю. Определив маршруты вражеских патрулей, разведчики осуществили минирование и, выделив из своего состава нескольких бойцов, оставили засаду, чтобы упредить возможную немецкую контратаку.

Выполнив всё это, сержанты Гудков и Пирожков, красноармейцы Симоненко, Авласенко, Чернышов и Штыков отправились дальше для выполнения боевой задачи, но обнаружили себя. Красноармеец Иванов, который был назначен старшим засадной группы, вовремя обнаружил противника стремящегося окружить группу сержанта Гудкова и открыл огонь. Завязался бой, в ходе которого солдаты противника стали подрываться на поставленных разведчиками минах и обратились в бегство. Во время преследования разведчикам удалось захватить пленного и благополучно вернуться в своё расположение.

На рубеже 1943 - 1944 гг. Иван Владимирович, предположительно, был признан негодным к военной службе и демобилизован.