Гудков Николай Васильевич
Гудков

История солдата

Гудков Николай Васильевич в Великой Отечественной войне участвовал с 5 декабря 1943 года по 9 мая 1945 года. Непосредственно в боевых действиях участвовал с 1-го января по 31 декабря 1944 года в составе 283 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона среднего калибра 84 зенитной дивизии Западного фронта ПВО. Исполнял обязанности пулеметчика крупнокалиберного пулемета ДШК, воздушного разведчика, орудийного номера, командира орудийного расчета.

23 февраля 1944 года в землянке на левом берегу реки Десны (в районе станции Выгоничи Брянской области) принял советскую военную присягу, помнил ее текст всю жизнь и за  за 70 лет  не нарушил ни одного слова клятвы.

Его дивизион оборонял от воздушных налетов противника крупные железнодорожные узлы типа Выгоничи, г. Ковеля и речные переправы, и за год массированным огнем четырех артиллерийских батарей не допустил к обороняемым объектам ни одного вражеского бомбардировщика. Кроме отражения воздушных налетов, солдатам и офицерам приходилось участвовать в ликвидации бандгрупп бандеровцев на территории Волынской области Украины. В этих акциях участвовал и Гудков Николай Васильевич.

В три часа ночи 9 мая 1945 года в землянку орудийного расчета Гудкова Н.В. вбежал командир батареи старший лейтенант Чернов, выстрелом из пистолета в потолок и радостным криком «победа-а-а!» объявил о Дне Великой Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Николай Васильевич прожил 88 лет, умер 10 сентября 2014 года.

Родился Николай Васильевич 27 марта 1926 года в селе Хохол, Хохольского района Воронежской области. Был первенцем в многодетной (восемь детей) семье крестьян-середняков Гудковых Василия Григорьевича и Екатерины Васильевны.

В июне 1941 года – месяца и года  агрессии фашистской Германии против Советского Союза, -  окончил восемь классов Хохольской средней школы и поступил в ремесленное училище при авиационном заводе №18 г.Воронежа. Учился на слесаря-инструментальщика до начала массовых бомбардировок  Воронежа авиацией немецкого вермахта.

После эвакуации авиазавода №18 в г. Куйбышев (Самара), с декабря 1941-го по июнь 1942 работал в колхозе имени Сталина в с. Хохол в тракторной бригаде прицепщиком и на других участках работы.

С июля 1942 по январь 1943 года находился на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории  (с. Хохол, Хохольского района, Воронежской области). Работал в поле, на огороде, помогал маме содержать семью, в которой было уже семеро детей. Отец, Василий Григорьевич Гудков был мобилизован в РККА в августе 1941 года и находился на фронте.

После освобождения Воронежской области от немецко-фашистских оккупантов, с февраля по ноябрь 1943 года  продолжал работать в колхозе имени Сталина.

5 декабря 1943 года был призван в армию и отправлен на фронт. С этой даты вся жизнь Гудкова Николая Васильевича была посвящена службе в  Советских Вооруженных силах. Сорок один календарный год был отдан на добросовестное исполнение воинского долга, из них шесть лет - в должностях солдата и сержанта и 35 лет в должности офицера, дослужив до воинского звания полковника.

За заслуги  награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета, «Партийная доблесть» и 16-ю медалями, в том числе – За боевые заслуги, За воинскую доблесть, За победу над Германией в Великой Отечественной войне. Кроме того, был награжден шестью памятными медалями и семью почетными и памятными знаками, в том числе серебряным знаком «За активную работу в органах Народного контроля СССР», а также множеством Почетных грамот, благодарственных писем и подарков.

Любимого папу, дедушку и прадедушку любят и помнят две дочери, четыре внучки, два правнука и две правнучки

Гудков Николай Васильевич, наш папа, дедушка, прадедушка был человеком несгибаемой воли, примером честности, доброты, верности. Он прожил со своей женой Лавлинской Натальей Алексеевной 53 года в большой любви и уважении друг к другу.