Гудков Валентин Иванович
Гудков
Валентин

История солдата

Гудков Валентин Иванович родился 25 февраля 1927 года в д. Пасынково Колкачского сельсовета в семье колхозников.  Семья позднее переехала  в Подпорожский район Ленинградской области.  Жили здесь до 1941 года.  Отца забрали на фронт в начале войны. Когда к Ленинграду подошли фашисты, вернулись домой в Пасынково.  На руках у матери было трое детей, Валентину шёл тринадцатый год, он стал главой семьи.  Начал работать в колхозе "Новая жизнь". В 1942-43 годах был на лесозаготовках. Заготовляли крепёжный лес для шахт.  Надо было выполнить дневную норму, чтобы получить трудодень.  Хлеба давали по 600 гр., люди голодали.  Ели опилки, головицу, некоторые умирали от голода.  Фуфайки, валенки были штопаны - перештопаны. Мёрзли. В 1944 году Валентина Ивановича призвали в армию и отправили на Дальний Восток.  Служил в 35-ом танковом полку Сталинградской механизированной дивизии танкистом. В военных действиях участия не принимал, хотя танки готовили к войне с Японией.  В 1951 году его демобилизовали.  После демобилизации вернулся в Пасынково и до пенсии работал в колхозе "Свобода".  За свой труд имеет многочисленные награды.  Самые дорогие - медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" 1 апреля 1971 года и орден Октябрьской революции 15 мая 1971 года.