Гудков Василий Назарович
Гудков
Назарович
старший сержант / командир пулеметного взвода

История солдата

ГУДКОВ ВАСИЛИЙ НАЗАРОВИЧ, родился 24 мая 1925 года в Рязанской области в семье рабочего. Он был старшим из 5 детей.

В 1926 году переехал с родителями и младшими сёстрами и братом в Москву.

В июне 1941 года закончил восемь классов средней школы № 375 в районе Сокольники.

С августа 1941 года по сентябрь 1943 года работал токарем по металлу в ремонтной мастерской под городом Орехово-Зуево.

13 сентября 1943 года городским военкоматом г. Орехово-Зуево был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия).

В 1944 году учился в Телавском военно-пехотном училище. По окончании училища 01 января 1945 г.  получил звание младшего лейтенанта.

С декабря 1944 года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в составе 2-го Прибалтийского фронта, 155 Укреп. района, 1-й Ударной Армии.  Был командиром пулемётного взвода.

23 марта 1945 года был ранен осколками разорвавшейся рядом мины в левую ногу в бою по уничтожению курляндской группировки противника на Курляндском полуострове.

Сразу был отправлен во фронтовой госпиталь.  Из-за того, что ему было всего 19 лет, врачи его пожалели и сделали всё возможное, чтобы спасти ногу.  Обычно при сильном ранении во фронтовых госпиталях, раненную ногу или руку солдатам сразу ампутировали.

С апреля по сентябрь 1945 года находился в эвакогоспитале в городе Калинине (ныне город Тверь).  Ногу ему удалось спасти. Но осколки в голени остались до конца жизни, и в аэропортах уже в мирное время при проходе через рамки металлодетектора они всегда напоминали о себе. Многие годы возил даже с собой медицинскую справку, в которой было сказано, что в кости левой голени имеются не извлечённые металлические осколки, связанные с ранением в годы Великой Отечественной войны.

Был награждён орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность командир пулеметного взвода