Гудошников Степан Консантинович
Гудошников
Капитан / Командир автомобильного батальона
Воинская специальность Командир автомобильного батальона
Место рождения д. Заозерное

Боевое подразделение 16 автп, 2 автбр, СВГК 63 А
Принимал участие Белоруссия, за Смоленск, за Москву, за Ростов, Сталинград. Выполнял важные государственные задания. Война с Японией.

Уроженец села Заозерка. Всегда трудился там, где был нужнее всего.

Степан рос в многодетной семье, где было восемь детей. Он был старшим, рано лишился отца. Тяжелый труд познал с 6-летнего возраста, работая в батраках – именно с этого возраста он пас хозяйский скот.

А семилетнее образование получил уже в школе рабочей молодёжи, там же в Заозёрке, были такие школы в советское время.

17–летним пареньком в 1930 году Степан Константинович пробует себя в строительстве – строит Комсомольск-На-Амуре. Но не смог быть вдалеке от родного края и через год вернулся. Закончил юноша курсы бухгалтеров, так как имел способности к математике, устроился работать бухгалтером. А осенью 1935 года был призван в Красную Армию, где прослужил 3 года. Демобилизовавшись, начал работать инструктором райисполкома, так как ещё в годы службы в армии проявил себя как ответственный, активный, исполнительный работник.

В 1939 году был снова призван в армию и направлен в Иркутское танковое училище. в 1941 году направлен был Степан Константинович на трёхмесячные сборы младших офицеров в Бердский лагерь. Обучение подходило к концу, когда пришло страшное известие – война. И на третий день уже двигался лейтенант Гудошников в армейской теплушке к западной границе СССР. Всю войну прошёл солдат, но только доехал до дома и был возращен до окончания войны с Японией, затем был отправлен в Германию, где служил в посольстве Ирана в Германии.

Уставший за 5 лет непрерывного ратного труда, вернувшись домой, с головой окунулся боец в восстановление обнищавшего за годы войны хозяйства. И 30 лет трудился там, где был нужен: на советской, партийной, профсоюзной работе.

Честно и мужественно воевал Степан Константинович, так же и трудился.

2-мя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Полярной Звезды, орденом «Знак Почёта», множеством медалей, – так отметила страна его вклад в мир и труд.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»,  Медаль «За оборону Москвы», Орден Красной Звезды, Медаль "За победу над Японией", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечест...

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы», Орден Красной Звезды, Медаль "За победу над Японией", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечест...