Гудович Александр Львович
Гудович
Львович
старший сержант / радиотехник

История солдата

Из автобиографии: Я, Гудович Александр Львович, всё своё детство провёл в городе Барнауле, а родился 25 апреля 1923 года в Ташкенте. В Барнауле, будучи учеником 4, 5, 6 и 7-го класса занимался радиолюбительством. В начале 1941 года в возрасте 17 лет заочно окончил курсы радистов. 22 июня 1941 года, когда началась Отечественная война, я добровольцем пошёл в армию, где меня зачислили курсантом в Кемеровское пехотное училище. С мая по сентябрь 1941 года училище располагалось в лагерях близ станции Юрга, там были лагеря Новосибирского пехотного училища, Томского артиллерийского, и наше. Все эти училища располагались на берегу реки Томь. Наш почтовый адрес был: Юрга-3, КПУ.

Я прибыл в лагерь в июле 1941 года и был зачислен курсантом в пулемётно-миномётную роту. Нас готовили командирами стрелковых взводов и миномётных батарей. В лагерях Юрга-3 мы жили в брезентовых палатках, форма одежды была хорошая и питание тоже. В сентябре месяце 1941 года всех нас из лагеря отправили походным маршем с полевых учений и разместили в городе Кемерово в казармах военного городка близ речки Искитим. Здесь мы учились до октября месяца 1941 года.

Когда немецкие войска стали угрожать Москве, в конце октября 1941 года на базе нашего училища в срочном порядке стали формировать 45-ю отдельную ударную стрелковую бригаду. Курсантам, ранее служившим на срочной службе в кадровой армии и старшим по возрасту присвоили звание лейтенантов и назначили командирами стрелковых взводов, пулемётных и батальонных батарей. Формирование бригады велось до 5 ноября 1941 года. В период формирования спали в неотапливаемых бараках в полном обмундировании. Личный состав нашей бригады составлял 6 тыс. человек. Оружия ещё не было. Утром 7 ноября наша бригада парадом прошла по улицам города Кемерово в направлении железнодорожного вокзала и погрузилась в эшелоны. За 7-8 ноября было сформировано шесть эшелонов.

Мы выехали из Кемерово вечером 7 ноября 1941 года. Нашей бригаде была открыта "зелёная улица", т.к. ехали защищать Москву. Единственная остановка была в Свердловске, где нас ночью помыли в бане. Вечером 11 ноября 1941 года мы прибыли в Москву, разместились в школах города и сразу начали вооружаться. Оружие привозили прямо из цехов заводов. На стрелковое отделение (7 человек) выдавали только 6 винтовок. Приклады некрашеные, в стволах металлическая стружка. Пулемётов было очень мало, боеприпасов тоже. Всем нам дали лыжи. Зима в то время уже под Москвой была в самом разгаре.

Наша бригада оказалась в резерве Верховного Главнокомандующего с местом дислокации в Красно-Пахорском районе. Расквартировавшись, мы закрывали бреши в случаях прорыва немцами обороны на западном направлении Подмосковья. Здесь мы вели оборонительные бои до конца декабря 1941 года. В тяжёлые бои нашу бригаду не вводили, и больших потерь мы не имели.

Воинская специальность радиотехник
Место рождения Ташкент

Боевое подразделение 45-я отдельная ударная стрелковая бригада
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция

Из автобиографии (продолжение): В последних числах декабря 1941 года нашу бригаду погрузили в эшелоны и привезли на станцию Пено, тогда Калининской, ныне Новгородской области. В дальнейшем эти места будут входить в Северо-Западный фронт. Наша бригада была брошена на освобождение Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. Начались трагические события для нашей 45-й ОУСБ, участниками которых мы стали с января 1942 года.

За период войны первый раз получил ранение 16 марта 1942 года в Холмском районе (Новгородская область) у деревни Зешки, пуля и сейчас сидит у меня в правой руке. Второй раз ранен в Литве, третий - в Восточной Пруссии около города Инстенбург. С поля боя никогда раненым без замены не уходил. Воевал всё время в стрелковых батальонах радистом.

Воспоминания

Из письма П.А. Ленец в г. Алма-Ата, брату однополчанина Ленец Ивана Андреевича, от 20 января 1986 года

Вся местность Калининской, ныне Новгородской области (северная и западная части Калининской области после войны отошли к Новгородской области, включая Великолукский и Холмский районы) покрыта лесами, болотами, озёрами, порой непроходимыми пешком. Мы включились в затяжные бои с немецкими армиями в направлении города Холм (райцентр), о чём и пойдёт речь (пользуйтесь картами Новгородской области), пройдя с боями от ж/д станции 200 км. Много было освобождено населённых пунктов по пути следования.
Вышли мы в район гор. Холм между деревнями Морхово-Залесье к речушке Кунья в 10 км от Холма, где заняли две деревушки - Дуброво и Зешки. Эти деревушки на картах нигде не значатся, кроме топографических довоенных. Дуброво имело около 10 дворов и являлось тупиком зимней просёлочной дороги. На один километр назад по дороге была д. Зешки, в ней было около 15 дворов. Их мы захватили в феврале месяце, а в первые числа марта немцы перешли в наступление. Утром 1 или 2 марта на нас налетели 15 тяжёлых бомбардировщиков и снесли с лица земли эти деревушки. Мы отступили в лес и заняли оборону на краю опушки. Таким образом, наш передний край оказался на опушке леса в 300 м напротив дд. Зешки и Дуброво. В этих местах мы вели бои два месяца (февраль и март 1942 года) при больших лишениях: полное отсутствие продовольственного снабжения, нехватка боеприпасов, полное отсутствие транспорта, т.к. ближайшая железнодорожная линия находилась 200-300 км на восток и там разбивали наши составы.
В местах боёв в землю зарываться нельзя, под снегом болото. На кострах пожгли одежду, пытаясь прожарить вшей. Немцы в Зешках и Дуброво из брёвен домов построили дзоты. За два месяца боёв (февраль-март) наша стрелковая бригада потеряла 70 % личного состава. В самих деревнях (Зешки и Дуброво) наших погибло мало, потому что ушли в леса после первой бомбёжки. Как я помню, в этих местах Ваш брат командовал стрелковым батальоном. Но людей в нём было всего человек 30, среди них был и я. В это время мы держали оборону в 300 м перед д. Зешки, на опушке леса. Наши укрепления были несовершенные, просто сидели с оружием в снежных сугробах или воронках от авиабомб. Огонь вели редко из-за отсутствия боеприпасов. Немцы из дзотов деревни Зешки вели по нам отчаянный пулемётный огонь днём и ночью. Невозможно было поднять головы. А у нас не было даже пулемёта. Основное оружие - винтовки со штыками образца 1895/1930 года. Не было гранат, мин, а против нас работали 10 или 15 станковых немецких пулемётов, не считая автоматов и авиации. У нас в то время не участвовало ни одного самолёта, ни одного танка. Немецкие самолёты на бреющем полёте гонялись буквально за отдельными нашими солдатами на дорогах.
Перед атакой на дер. Зешки Ваш брат командовал группой бойцов, собранных из остатков разных батальонов нашей бригады. Мы считались батальоном. Бойцы располагались на переднем крае в 20-30 метрах друг от друга. Рот и взводов практически не было. Связи между подразделениями и штабами, - ни радио, ни телефонной, - никакой. Штаб 45-й стрелковой бригады располагался в деревне Михали в 3-х км от дер. Зешки.
Я часто выполнял поручения связного. У меня на глазах погибали мои товарищи. Командиры метались буквально в боевых порядках, под перекрёстным огнём противника. Такова была непоправимая доля, выпавшая на судьбу Ленец И.А. Последний раз живым я его видел 16 марта 1942 года. Погиб он в боевых порядках на опушке леса перед дер. Зешки в 300-х метрах. Обычно хоронили бойцов в непосредственной близости от места гибели. Хоронили в одиночку, памятники почти не ставили. Хоронили примитивно, порой просто засыпали трупы снегом, независимо от чинов погибших. Могил в лесу было очень много, и дальнейшая их судьба мне неизвестна. Похоронить Ленец И.А. в дер. Зешки не могли, потому что в то время она была занята немцами и практически уничтожена. Может быть, было перезахоронение в братские могилы, но поскольку есть похоронное извещение, значит, личные документы погибшего попали в штаб бригады, а трупы временно захоронили без имени. Я нарисовал схему мест захоронений при мне погибших бойцов в боях за деревню Зешки. В то время в деревнях района мирного населения не было. Я лично не видел. Ни одного человека. Но кто-то же остался в живых из этих мест - Дуброво, Зешки, Холм, которые должны знать места перезахоронения погибших там воинов. С одним из участников этого боя (с Карповым Д.М.) я встретился случайно в Барнауле через 25 лет после войны, и мы вспоминали погибших. Он, Карпов Д.М., умер в 1982 году в возрасте 70 лет, а с его семьёй мы переписываемся.

Судьба 45-й стрелковой бригады

10 апреля 1942 года 45-ю стрелковую бригаду сменила другая часть, а остатки 45-й к 1 мая пешим ходом прибыли в Старорусский район и вступили в бой с 16-й немецкой армией (Демянская группировка немцев) в 16 км от дер. Залучье, бывший райцентр. Наши батальоны 45-й стрелковой бригады заняли позиции перед деревней Извоз. Все мы, бойцы и командиры, не щадили своих жизней, но в то время (1941-1942) наша страна переживала очень тяжёлое положение. Стоял вопрос о существовании Советского Союза. Воевали раненые, не уходили с поля боя, погибали командиры и бойцы, но в то время не награждали орденами и медалями, и поэтому осталось много безымянных героев.
45-я стрелковая бригада вела бои с Демянской группировкой немцев в районе Извоза до конца февраля месяца 1943 года. Затем, в марте 1943 года младший и средний комсостав 45-ой и 86-ой бригады, сформированной в Кирове, вывезли в город Калуга, где в конце марта и апреле расформировали и сформировали 63-ю стрелковую дивизию. В ней я воевал в 346-м стрелковом полку до конца войны старшим сержантом. Боевой путь в составе 63-й дивизии я прошёл, освобождая Смоленщину, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, а закончились наши боевые действия на западе взятием крепости Кёнигсберг. В конце апреля 1945 года нашу дивизию в составе 5-й Армии перебросили на Дальний Восток, где 9 августа мы вступили в бои с японскими милитаристами. Там закончили боевые действия с Квантунской армией осенью 1945 года. В Китае прошли с боями города: Мулин, Муданьдзян, Гирин, Чайгунь, Харбин. В 1946 году нашу дивизию вывели на территорию Союза в район Бухта Ольга-Тетюхе (севернее Владивостока, берег Тихого океана). В 1947 году дивизию расформировали, я демобилизовался и вернулся в родной город Барнаул.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Славы III степени

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "За победу над Японией"

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

Холм. Зима 1942 г. Сваленные немцами в кучу трупы советских солдат. Фото: Рихард Мукк. Бундесархив.

Новгородская область, Холм. Братская могила на пл. Победы - здесь захоронено свыше 8600 останков наших солдат. Фото: С. Санков, 2009 г.

После войны

В Барнауле я поступил работать в краевое управление сельского хозяйства в должности старшего инженера, затем начальника диспетчерской радиосвязи. В начале 1950-х гг, в период освоения целинных земель, на Алтае организовывал радиосвязь с целинными совхозами и колхозами. Всего в сельском хозяйстве проработал 20 лет. За хорошую работу мне присвоили звание "Почётный радист СССР" и наградили медалью "За освоение целинных и залежных земель". Работал в органах Министерства связи по телевидению и радиовещанию, занимался строительством телецентров на Алтае, радиостанций. Организовывал предприятия по ремонту и эксплуатации радио-телеаппаратуры. Свою профессию очень любил и не изменял ей, за что и она меня отблагодарила.

Семья у меня шесть человек - два сына, сноха, внучка и жена Александра Константиновна, с которой прожили вместе 40 лет. Живём хорошо, всё есть. Я часто получаю письма со всех концов Советского Союза, меня находят чаще всего родственники погибших, о чём приходится давать ответ. Мне повезло, что я остался жив и всё отложилось в памяти, особенно близкие боевые товарищи. Вот, в Холмском районе в нашем батальоне командирами рот, а затем батальоном, командовали капитаны Демидов и Горнаев, оба погибли. На Смоленщине Демидов, а под Витебском Горнаев, оба окончили Томское артиллерийское училище. Ваше письмо меня очень взволновало. Мне ещё раз пришлось восстановить и пережить в памяти то тяжёлое время войны. Не дай Бог пережить нынешнему поколению то, что пережили мы. Хорошо, что вы до сих пор думаете и разыскиваете своих близких, отдавших жизнь на Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Если что ещё потребуется, обращайтесь ко мне. Мне не безразлична судьба вашего розыска.

Барнаул. 5 февраля 1986 года

Сергей Санков "Взыскание погибших: 45-я Сибирская", Москва, 2010. С. 22-26, 33-35.