Гудым Василий Федорович
Гудым
Ефрейтор. / автоматчик, затем радист

История солдата

Мой отец Гудым Василий Федорович был призван в ряды Красной армии 18-ти летним рядовым в июне 1943 года. Воевал во 2-ой ударной армии сначала на Ленинградском фронте с 10.07.1943 по 15.08.1944 в должности автоматчика, затем 2-ой Белорусский фронт с 15.08.1944 по 09.05.1945 в должности радиста. Был трижды ранен. Находился в военно-медицинском госпитале №35 на излечении с 20.01.1944 по 13.03.1944.

В составе 286 стрелкового полка 90 стрелковой дивизии принимал непосредственное участие в обороне г. Ленинграда и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 награжден медалью "За оборону Ленинграда". Награжден 2-мя медалями "За боевые заслуги" и 2-мя медалями "За отвагу". Имеет нагрудный знак "30 летие операции "Нева", "Защитник Ораниенбаумского плацдарма". Мой папа имеет благодарность от командования дивизии за отличные боевые действия при прорыве сильной обороны немцев на западном берегу Нарев и освобождении ряда городов Польши. Также благодарность за оличные боевые действия по овладению городами Штольп, Лауенбург и Вейхарово (Нойштадт); по овладению города Гдыня. Объявлена благодарность 23.04.1945 за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин и 02.05.1945 за овладение столицей Германии г. Берлин. Награжден медалью "За взятие Берлина".

Награжден орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985). Является ветераном 2-ой ударной армии и 19.02.1996 награжден медалью Жукова.

Воинская специальность автоматчик, затем радист
Место рождения Сумская область

Боевое подразделение 2-ая ударная армия, 568 минометный полк, 42 минометная бригада
Завершение боевого пути 09.05.1945
Принимал участие За Ленинград, За Польшу, за Берлин
Госпитали ВМГ 35

Воспоминания

Сюжет "Боец из поколения победителей" на Брянском телевидении. Вспоминает мой отец кратко о своем боевом пути

О снятии блокады Ленинграда.
Вначале на кораблях переправили на южный берег Ораниенбаумского плацдарма ( в составе 2-ой ударной армии - командующий генерал-лейтенант Федюнинский). Питание не доходило. Поддерживал Балтийский флот.
В январе 1943 года началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда. Были стянуты тысячи орудий. Атака шла с 2-сторон в одном общем направлении. Мы находились на самом острие атаки. Для этого экипировали очень хорошо: и питание и новое обмундирование и огромное количество боеприпасов.Был ранен. Дальше госпиталь. Потом 568 минометный полк 15 артиллерийская дивизия - Эстония. оттуда на Варшаву, Млава, Гдыня, Данциг. Потом Одерский плацдарм, Зееловские высоты.
На подступах к Берлину немцы оказывали жесточайшее сопротивление. Завязывались уличные бои. Очень много погибло бойцов от эйфории предчувствия победы. Жестокие бои велись на подступах к Рейхстагу. В едином порыве 1 мая 1945 года дошли до Шарлоттенбургерштрассе, оставили автографы на колонне Победы. На колонне был смотровой балкон. Берлин весь в огне был виден как на ладони. 2 мая взяли Рейхстаг, оставил свою подпись. До 8 мая продолжались обстрелы на улицах Берлина. День победы встретил в Берлине.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль " За отвагу" (2 штуки), №1311258; №2659964

Являясь связистом взвода управления полка, в наступательном бою 24.07.1944 красноармеец Гудым Василий Федорович обеспечивал связь между штабом полка и 2-ым дивизионом обеспечивал беспрерывное управление огнем. Исправлял прорыв под огнем противника. За один день до 26 порывов линии связи (приказ №11 от 30.07.1944) Находясь и двигаясь вперед вместе с поддерживающей пехотой в уличных боях в городе Берлин точно передавал команды на огневые позиции батарей. Не смотря на артиллерийский и пулеметный огонь он со своей рацией находился на близком расстоянии от противника. Участвуя в штурме Рейхстага, взял в плен 4-х солдат противника.

Медаль "За боевые заслуги"

Отлично зная свое дело Гудым В. Ф. в боях с немецкими захватчиками по взятию пригородов и в боях за город Берлин отлично обеспечивал связь наблюдательного пункта командира полка и огневых позиций. Его рация под сильным обстрелом врага работала безотказно, а сам Гудым, проявляя смелость и спокойствие в любой обстановке быстро связывался с огневыми позициями и точно передавал команды. В районе центрального вокзала противник оказывал сильной сопротивление. Гудым, не смотря на сильный огонь, близко подходил с разведчиками к противнику и передавал координаты действующих целей. По командам, которые передавал Гудым, в районе вокзала огнем полка было уничтожено 3 станковых пулемета, 1 крупнокалиберный пулемет, орудие прямой наводки на 5-ом этаже, подавлен огонь артиллерийской батареи.

До февраля 1946 года служил в войсках, дислоцирующихся в послевоенной Германии.

В 1951 году закончил 6-ти месячные курсы по подготовке командиров радиовзводов. В 1955 курсы по подготовке и усовершенствованию политсостава ВВС.

В 1956 году экстерном закончил Харьковское военное училище. Уволен в запас в звании майор 06.10.1966 года из войсковой части № 30045 с правом ношения военной формы одежды. В 2000 году присвоено звание полковник запаса.