Гудым Юрий Филлипович
Гудым
Юрий
Филлипович
Капитан-лейтенант / Военно-медицинская служба

История солдата

В 1939 г. поступил в Ростовский медицинский институт. В 1940 г. его призвали в армию. Год он прослужил в Брестской крепости. В мае 1941 г. его послали учиться в Ленинград, в артиллерийское училище. Он начал там учиться, и началась война. Училище эвакуировали в Омск. Там он закончил учебу, и как грамотного и хорошо подготовленного  специалиста, его оставили преподавать курсантам. Лишь в самом конце войны ему удалось попасть на фронт, он участвовал только в одном бою (его отправили сопровождать курсантов на фронт, и по дороге они напоролись на фашистов), а позже и война закончилась. Но на многих фронтах воевали те курсанты, которых он обучил. Они писали ему письма с фронта и благодарили за науку воевать. Эти письма на листочках, свернутых треугольничками до сих пор хранятся как память о войне и ее солдатах.

Воинская специальность Военно-медицинская служба
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., с. Кишенька

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В1945 г. Гудым Юрий Филлипович снова стал студентом Ростовского-на-Дону медицинского института на лечебно-профилактическом факультете,  который закончил в 1949 г.

После института был распределён на работу врачом в с. Изобильное Ставропольского края.

В 1952 году Юрий Филлипович снова полетел в Ленинград и поступил в ординатуру. Проучился год, и когда в 1953 г. умер Сталин И.В., всех военнообязанных отозвали от учебы и направили укреплять границы на Сахалине. Юрия Филлиповича направили военврачом на подлодку. Но произошел какой-то сбой. За ним не прислали машину к самолету. Дело было в марте, и он пошел по льду искать свою часть. Пока дошёл, подлодка уже ушла в море. Из похода подлодка не вернулась.

На Сахалине (г. Корсаков) в начале апреля 1955 г. Юрий Филиппович получил новое назначение в Эстонию, Таллин.

В декабре 1957 г. после демобилизации из рядов Советской Армии переехал в г.Нальчик.

С декабря 1957 г. по февраль 1960 г. - заведующий лечебным отделом Минздрава КБАССР.

С февраля 1960 г. по октябрь 1963 г. - инструктор Обкома КПСС.

С октября 1963 г. по ноябрь 1965 г. - главный врач курортной поликлиники.

С ноября 1965 г. по сентябрь 1969 г. - главный врач туббольницы с.Нартан.

С сентября 1969 г. по ноябрь 1974 г. - жил и работал за пределами КБР.  В Рубежном он был главврачом санатория. А в Жданове - директором медучилища.

С ноября 1974 г. по март 1979 г. - главный врач Республиканского психо-неврологического диспансера.

Ольга